老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

1200个景区门票降价 又被“忽悠”?

2013年04月27日来源: 四川在线 编辑:陈剑锋我有话说

    每逢重大节假日,国内热门旅游景区景点涨声一片,一向广为诟病,尤其是近期凤凰古城收费一事,近乎引起“众怒”。为此,国家发改委昨天宣布,“五一”期间,实行政府和政府指导价的1200余家景区提供优惠票价,整体降价幅度近20%。然而,看似优惠的景区门票,实际却是“数字游戏”和“文字游戏”, 大多数省市列举的优惠景区都是不为大众所熟悉的冷门景区。一些网民在看到优惠名单后表示,“我都不知道还有这些景点,难道这是一次冷门推介会?”(4月26日新华网)


    1200余家景区提供优惠票价,惠民的力度看起来很大,可“含金量”却经不起琢磨。其一,降价的景区不说都不知名,至少也是非著名。这些景区如此冷僻,所谓降价更像是一种貌似高明实则具有欺骗性的招游广告,即打着降价的旗号以吸纳游客的注意。因为不少景点原本就门可罗雀,号称降价,一下子便可提升知名度。


    其二,就算是降价,降幅也很寒碜。如瘦西湖票价从150元回到120元,降幅与此前涨幅一致;峨眉山门票从185元降到165元,优惠后的价格较涨价前还高出15元……如此低的降幅,与不降价实在没有太大区别,对游客来说自然也不具有太大诱惑力。


    其三,国家发改委明文指出,本次景区门票优惠时段为“五一劳动节期间”,而根据国务院假日办的通知,今年“五一”小长假的起始时间为4月29日至5月1日。但细心的人会发现,在国家发改委此次公布的优惠景区中,有些优惠时段并不在“五一”长假期间,而是在“五一”前后。例如,安徽黄山风景区的优惠时间为5月2日至4日,四川峨眉山风景区优惠时间为5月2日至7日。这不免让公众沮丧,甚至有一种被愚弄之感。


    如果真心要推动景区门票降价,让利于民,就应动真格,拿人们耳熟能详的著名景区“开刀”,如黄山、平遥、九寨沟、少林寺等。须知,景区门票之所以会水涨船高,这些“带头大哥”“功不可没”,几年来,正是它们率先扛起了涨价大旗,抬高了行业的消费门槛,引起其他景点跟风上涨。知名景区的票价,具有标杆意义,只有它们降价,才会形成示范效应。也只有它们降价,才是更大的惠民,能让大多数人受益。至于有人担心降价可能带来接待压力,只要做好预案,实行限流,不足为惧。


    景区降价,力度可以更大点,一是范围上,应该从“冷门景区”扩展到知名景区;二是时间上,至少也应确保在法定节假日降价,而不是走入“逢假必涨”的怪圈;三是幅度上或者说标准上,应从“轻微”下调、偶尔下调变成公平公正、科学合理地定价。当然,这不仅需要国家发改委拿出更大的勇气和决心,还需要各级政府担负起更大的投入责任。(罗玉洁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多