老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

老师逼学生捐款,谁又在逼老师攀比?

2013年04月28日来源:东方网 编辑:陈剑锋我有话说

  芦山地震发生后,不少学校组织了捐款。但很多家长发现,爱心捐款“变了味儿”。北京某幼儿园有老师规定捐款最低限额,甚至说:“总数不能比别的班少!要捐红色的钱!”还有老师给学生发短信,暗示某学生只捐了一毛钱,发动全班学生写作文探讨道德问题。为此,复旦大学教授钱文忠呼吁:不要向学生募捐!募捐引来的攀比,“是培养孩子爱心还是污染纯洁心灵?”(4月26日《河南商报》)

  在学生中开展向地震灾区捐款不是不可以,只是要量力而行,鼓励学生捐零花钱,但不提倡他们向父母索要更多的钱“打肿脸充胖子”。老师大多也是为人父母者,难道他们就不知道要学生多捐款是在绑架家长掏腰包,当然知道,但之所以“明火执仗”,其实也是有不得已而为之的苦衷。

  按理说,哪里受了灾,想不想捐款、捐多少款,都是个人说了算。就学生而言,他们没有收入来源,完全应该被“排斥”在募捐者之外。但实际情况却是,一个地方开展捐款活动,首先想到的就是学校及其学生,几乎从未顾及学生没有收入来源这个事实,加之由于学校好组织好发动,学生及其家长也很配合,所以往往学校捐款的数额最终都不是个小数目,会成为一个地方对外“施善”的主渠道。

  不管是政府相关机构,还是慈善组织,或是教育部门自身,也正是习惯了将学生作为捐款行善的主力军,每有捐款活动也就自然而然地不忘在学生身上“打转转”。而为了求得所谓的总额多些再多些,慈善机构或者组织机构会用所谓的各家捐款数额通报来刺激学校重视,进而倒逼老师“贪大求洋”。也正是在这样的大环境里,便形成了学校与学校之间、班级与班级之间、乃至学生与学生之间有形与无形的“竞争”,让本应自愿的活动功利化、甚至攀比成风。

  所以,看似是老师在逼迫学生捐款,实际上还是捐款活动的组织者在逼迫学校和老师,如果不从源头上规范捐款活动,不有效制约破坏自愿原则、变相强迫他人捐款之类的行为,那小学生被强捐之类的丑闻就不会消失,更别说从此不再向小学生募集捐款了。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多