老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

执法车不挂牌,只因特权在“兜风”

2013年04月29日来源: 红网编辑:陈剑锋我有话说

  4月26日,有网友在微博上爆料,人民中路上有一辆城管执法车未悬挂后面车牌,并且逆行。根据微博提供的情况,交警部门很快找到了该车。调查中发现,该车的确没有悬挂后车牌,也无法提供驾驶证和行驶证。目前,交警已经暂扣了该车。经询问,这辆车是咸阳市综合执法局秦都执法队人民路中队的执法车,当天正在辖区清理占道经营。对于没有悬挂车后牌,一名城管执法人员解释,前几天车后牌断了,目前正在补办中。(4月28日《今日咸阳》)

  法律面前,人人平等,谁都没有资格凌驾于法律之上。手握公权者,更应当自觉带头遵守国家的法律法规。然而,近年来,一些人却知法犯法,他们倚仗手中特权大搞腐败。这其中,不仅有些政法部门官员为黑恶势力充当“保护伞”,也有一些执法部门把收取罚款作为敛财之道,层层设“卡”乱收费……诸如此类的问题,不仅极大地败坏了执法部门的形象,也在社会上造成了十分恶劣的影响。

  我们清楚,“史上最严交规”中明确规定,遮挡、污损、不按规定安装或是不悬挂牌照的交通违法行为,将一次性记12分。面对如此严格的交规,仍有一些城管执法部门将其当作“耳旁风”,城管执法的车辆上路执法时不仅不挂牌,而且还逆行,这无疑就是特权在“兜风”。其实,近年来,诸如此类的问题并不鲜见,有些地区的巡逻警车居然自制车牌,有的地区的城管执法车长时间不挂牌照等,如此视法律为儿戏的执法部门,在执法过程中又怎能赢得民众的理解与支持呢?

  对于城管车辆执法时不挂车牌而且逆行的问题,希望当地交管部门能够依法对其作出严惩,同时,也希望当地城管执法部门能将如此问题视为“反面教材”,以此事为教训,从而加强对执法人员的教育管理,真正塑造一支能够自觉带头遵纪守法的执法队伍。(陈国琴)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多