老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

说清楚过去,红会才有未来

2013年04月29日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  5年前的汶川地震,知名当代画家方力钧的作品《2008.5》当时募得397.6万元,但他一直不知道这些善款用到了哪里。4月25日,方力钧在微博公开质疑。27日晚,红会发来情况说明,确认曾收到包括方力钧捐款在内的8472万元善款,被投入到“博爱家园”项目中。(《南方都市报》4月28日)

  尽管红会方面已经给出了8472万元善款的去向,但这个答复显然无法让人信服。据红会工作人员介绍,如果捐款需要改变用途,一般由筹资财务部与捐款方沟通,了解对方意愿,在达成一致的情况下做出决定,并移交项目部门执行。8472万元捐款改变用途,是否履行了这一程序,为什么捐款的艺术家此前不知道捐款去向,为什么博爱家园的相关介绍中,都未提及艺术家及义拍活动?

  这些疑问如果得不到合理的解释,将再次引发一场信任危机,对于目前公信力已经脆弱不堪的红会来说,无疑是雪上加霜。

  “郭美美事件”后,红会一直在尝试着改变,成立社会监督委员会,建立捐款公开平台,此次地震中的表现,红会也可圈可点。在遭遇质疑后,红会相关负责人曾表示,“埋头苦干”。

  红会副会长赵白鸽昨日更是明确表示,“若三年内不扭转红会形象我自动辞职”。希望从查清这起善款的来龙去脉开始,只有说清楚过去,才有值得依赖的未来。(吴龙贵
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多