老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

城管回应“贴钱执法”:队员凑钱献爱心

2013年04月03日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  合肥城管为劝违章摊贩拆除买下其所有商品

  城管回应:队员凑钱献爱心,摊主没有“坐地抬价”

  安徽合肥一个占道经营的小摊贩最近“火了”!3月29日上午,该市城管执法队员来到这个位于长江西路与环城西路交叉口西北角的摊点,跟摊主郭保英夫妇说明了情况,执法大队20多名城管队员凑了3700元钱,买下了占道小贩所有的饮料、矿泉水等商品。最后,这个存在了一年多的违章摊点终于被拆除了,但是,对城管“贴钱执法”的争议依然在继续。

  “这个摊点属于违规设置,既占道经营,又无营业执照,违反了城市管理条例和工商管理条例以及绿化管理条例。”合肥市蜀山区城管局道路秩序行政执法大队副大队长王钰鑫告诉记者,城管部门多次上门劝说,但是夫妻俩干不了别的营生,也就一直没有拆除。

  “郭保英家里条件差,就靠这个小摊谋生活,老伴还有病。”执法大队考虑到郭保英夫妇的实际困难,一直也在想办法帮他们解决问题,当大家了解到区里正在建设集中摊群点的时候,终于找到了办法。

  “摊群点今年下半年就能建成,给夫妻俩找一个能正规经营的摊点,占道经营的问题也就解决了。”王钰鑫把想法告诉了郭保英夫妇,他们也同意,可店里剩下的货物老人很是舍不得,不少货还是刚刚进的。

  剩下的货物还值几千元钱,不处理掉老人们肯定不安心,咋办呢?

  王钰鑫和队员们一盘算,干脆大伙儿凑钱把货物全买下,这样不仅解决了问题,也是对老人的帮助。蜀山区城管局相关工作人员告诉记者,网上日前盛传摊贩“坐地抬价”,说法并不准确,城管队员对于货物具体价值并不清楚,提出以2000元买下,郭保英夫妇俩也只是如实告知货物具体价格,城管队员是与夫妻俩商量后才以3700元买下全部货物。

  王钰鑫也表示,治理违章是工作,帮助老人是爱心,两者并不冲突,不是作秀更不是“贴钱执法”。

  “当然,要根本解决占道经营问题,就应该为他们争取更多合法出路。”蜀山区城管局相关负责人告诉记者,按照规定,他们有权力对这个占道摊点进行强拆,但在了解到老两口的家庭情况后,一直选择更为温和的处理方式,这次城管队员主动帮助老两口,也带着更多的人情味。

  城管队员为劝离摊贩凑钱买下商品的事情在网络上传开后,很快引起热议,有人觉得这是柔性执法,体现了人性化执法的思路,也有人认为这样没有按照规定办事,是“贴钱了事”。(记者 钱伟)

  【碰撞】

  柔性执法理应提倡

  城管柔性执法,实际上就是以人为本,既纠正占道经营这一违法行为,又考虑到经营户的实际困难,关心执法对象,帮助困难群众,拉近了执法者与管理对象之间的关系。我们提倡这种管理理念,但城管队员们也要量力而行,帮助确实有困难的,对于无理取闹的,应违法必究。

  个人爱心行为而已

  城管队员帮助老人是因为看到他们的实际困难,略尽绵薄之力,奉献爱心,个人自发行为大于纠正违章的工作需要,没有必要与“柔性执法”相联系。献爱心与干工作并不冲突,对于城管队员的热心捐助不必过度解读。

  执法与救助不能混淆

  合肥城管能在行政执法中加入人性化因素,也是一种进步,可以提升城管形象。但从社会管理机制来说,城管的执法与民政的救助不能混用。执法部门要维护法规的尊严,社会救助部门要及时把温暖送到。当前我国社会管理创新的重点就是要理顺体制,落实到城市管理上也就是要各负其责。

  不应助长侥幸心理

  对于纠正违章有明文规定,法律法规如何明确,执法行为就应当如何操作,而不存在与违法者讨价还价的空间。城管人员不可能长期掏钱清理街道,“柔性执法”乍一看是人性化的体现,其实是对法治的不尊重,反而会助长违法者有法不依的侥幸心理。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多