老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

河南周口现重新拢坟现象 新拢起坟头约十多万座

2013年04月03日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


4月1日,周口市西华县西华营镇半截河村的麦田里,一位村民正在拢坟。

  4月1日,周口市西华县西华营镇半截河村的麦田里,一位村民正在拢坟。

  几个月前,河南省周口市曾因推进殡葬改革、平坟200多万座备受关注,如今,有部分坟头已悄悄重新隆起。据周口市有关部门统计,从春节到清明节前,周口农村新拢起的坟头大约有十多万座,约占2012年秋冬平坟总量的一成左右。

  按照国家《殡葬管理条例》规定,周口属火葬区,禁止在基本农田里堆坟头。但是,由于多年来公益设施投入不足,公益性公墓建设缺失,周口农村火化率只有六成,农田里的坟墓多达350多万座,并每年以7万多座的速度增加,不仅占去了大量耕地,一定程度上还影响农业机械化耕作。记者在采访中发现,凡是未建起公墓或公墓简陋的村镇,重新拢坟的现象比较突出。

  多年从事殡葬文化研究的上海理工大学教授乔宽元认为,殡葬问题既是重要的民生问题,也是社会文化和价值观建设的重要内容,现代殡葬文化更注重对故人精神层面的继承,殡葬改革也应注入更多文化内涵。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多