老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

别拿房价赌“裸奔”

2013年04月03日来源:长沙晚报编辑:陈剑锋我有话说

  邓海建

  一场围绕房价涨跌、以“裸奔”为筹码的赌局有了结果。3月30日晚,此前曾预计房价在3月迎来下跌拐点的深圳英联不动产董事长郭建波“提前认输”,并在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。昨日,“@平安北京”对新京报记者表示,对郭建波裸奔的申请没有必要进行回应,并建议他“依法依规行事”。(4月2日《新京报》)

  这是“国五条”的暖场戏。打赌起誓的事情,历史上太过常见,多是空口无凭,撒泼耍赖了事。没想到郭建波先生愿赌服输,当真提出了这样的申请。当然,有眼明者一语中的说,真有裸奔的心思,何必假惺惺“申请”。按照有关法规,“申请必被拒”是个可以料想的结果,此举只不过是为不可能完成的践诺行为找个台阶下而已。

  好吧,纠结于裸奔,显得有些庸俗。何况中国房价上的事情,恐怕只有上帝才清楚。纵观近十年的楼市,那真真是云谲波诡、疯癫失常。有人说,这是一个“任志强永远正确”的年代,有人说,这是一个“20%个税”都追不上涨价风的年代。既然如此,在房价上隔三差五地赌咒发誓,究竟是怎样的“项庄舞剑”呢?有人纯属为了赢一些眼球、挣一些“互粉”,也有人浑水搅局,意在强化某种笃定的价值信号……但不管怎么说,公众人物(尤其是国字号专家学者)滥用市场公信信口开河,莫非真的可以“吹牛不上税”?

  于政府官员来说,是不宜打赌发誓的。不然就像“天然气涨价”风波一样,这边刚说绝不会贸然涨价,那边就急吼吼抛出40%的涨幅,这让老百姓怎么看所谓的“传言”与“辟谣”?于学者专家而言,也是不宜妄下论断的。过去十年间,不少专家,如谢国忠、易宪容等都曾预测房价会大跌、楼市会崩盘,然而疯涨的中国楼市仍活得很坚强——既然很多事情未必能从规律与模型上分析,何苦一次次扮演失败的“布道者”徒增民众的恨意呢?于开发商来说,不管你是不是“著名”、是不是“权威”,身份角色早就注定了,真话假话都未必讨喜,有时间把房子的质量搞好,少点海砂、少点掺杂使假,使命就算完成了。

  楼市来向何方、去向何处,既取决于市场理性,也左右于宏调之手。疯了,就给点清醒剂,比逞口舌之快强多了。那些动辄叫嚣着引领楼市风向标的“惊人之语”,在滥用话语权之后,也该贴张罚单了。从这个意义上说,裸奔尽管未必合法,忽悠公众的责任确实也该落到实处,还真别拿裸奔不当“干粮”。因此,私下奉劝郭建波先生——真要裸奔,悄悄就好。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多