老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

碾死人不彻查企业冷笑不止

2013年04月03日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  河南省中牟县姚家镇西春岗村农民宋合义在自己的责任田里被开发商的铲车碾死。开发商在接受采访时笑称,这是一个施工事故,死者的酒精含量是231.91(每百毫升),酒量过多。主持人白岩松称:“他这一笑让我浑身都发冷。”(4月2日央视)

  在这样一幕人间惨剧面前,即使是旁观者都表现出了对生命最起码的敬重,为何当事企业的总经理竟能笑得如此开心?这恐怕不仅仅是一个“冷血”就能解释得了的。

  这样的冷血笑容再加上时至今日都没能为我们还原出来的事实真相,就不能不让人在愤怒之余产生某些联想。当事企业真的从悲剧中吸取了教训了吗?真的能明白自己行为的界限,对公民生命财产产生最基本的敬畏吗?企业从整个事件中真正体会到的是不是金钱的威力,从中总结出的是不是“有钱能使鬼推磨”的畸形经验?否则的话,何至于笑得如此冷血如此嚣张?

  我们有足够的理由站在道德的角度对冷血的企业方进行口诛笔伐,但是,仅仅靠道德的审判无助于让企业停止刺耳的笑声。面对笑得如此酣畅淋漓的总经理,民众不得不再一次呼吁公权力介入调查,查清事实还原真相。绝对不能因为民事赔偿方案已经达成,就拒绝继续追问,甚至有意无意地让事实真相就此尘封,遂了黑心企业的心愿。

  民众现在已经不仅仅限于想看看企业究竟在这起事件中扮演了什么样的角色,更想知道民事赔偿方案是如何达成的?企业超强的经济实力又在其中起到了什么样的作用?总经理为什么有这样的底气无视公众感情自顾自地笑得如此畅快?

  事情不清,责任链条上的所有责任人没有受到应有的惩罚,企业就不会长记性。可以肯定的是,铲车碾死人事件的事实一天不能大白于天下,企业的冷血笑声就绝对不会停止,而且更让人悲观的是,如果整个事件的处理只能止步于此,恐怕会进一步刺激强势集体越过底线践踏民权的冲动,这样的场景在将来的某一天未必不会再次上演,这样让人浑身发冷的笑声未必不会再次响起。(温国鹏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多