老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

奢侈殡葬谁在作祟

2013年04月07日来源:工人日报 编辑:陈剑锋我有话说

  清明节假期刚刚结束,不少人在祭扫先人的同时,也不禁为殡葬业的高价感慨。数万元一平方米的墓地堪比房价,成本只有千余元的骨灰盒售价破万,令人直叹“死不起”。

  目前,一些大城市已经出现墓地不足的情况,全国大部分省份现有墓地将在十年内用完。因此,物以稀为贵,墓地价格上升甚至有“炒墓族”现身不足为怪。事实上,墓地价格高涨,殡葬产品昂贵,是因为市场仍有需求。而存在高价殡葬市场的背后,则是因为部分人旧有的“薄生厚死”观念在作怪——生前省不得花销,却在乎过世后的奢侈和虚荣的面子。

  其实,与其在人过世后大办特办丧事,不如在他们生前多多陪伴。许多人在长辈生前为了挣钱而无暇照料陪伴,忽略了长辈的感受,让他们孤独度过晚年,直到等长辈逝后才懊悔不已,耗费巨资悼念以表达哀思,为时晚矣。为何不能把购置墓地上的攀比和一掷千金,让老人的晚年过得更舒适?子孙孝顺与否,并不体现在逝者墓地的大小和骨灰盒的装潢上,而是体现在他们生前的幸福和临终得到的关爱上。

  改变当下的殡葬业高价现状,一方面应大力提倡绿色殡葬,鼓励百姓采用骨灰柜、海葬等相对节约和环保的殡葬方式,改变旧有殡葬观念,另一方面,有关部门也应采取相应的保障机制,让困难群体亦能“穷有所葬”。

  死者不能复生,再奢侈的祭奠,也换不来曾经的温馨和在世时的相依。珍惜当下时光,珍惜和身边人相伴的每一天,才是清明节对我们最大的启示。(赵昂)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多