老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

北京将淘汰18万老旧车辆 餐饮油烟等排污拟收费

2013年04月08日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说


    餐饮油烟等排污拟收费

    北京将研究增加排污收费项目

    据日前北京市环保局发布的北京市2013年清洁空气行动计划(含补充措施)任务分解表等相关文件,北京出台69项措施治理大气污染,其中,今年6月底之前,北京市将完成《北京市大气污染防治条例(送审稿)》,上报审议;此外,今年北京市将研究增加工地扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等排污收费项目,对现有收费项目提高排污费征收标准,促进污染减排;进一步理顺煤、油、电等资源价格,利用差别化、阶梯式价格政策,促进资源节约和全面减排,提高全社会主动参与污染减排的积极性和主动性。

    2013年,北京市空气质量改善目标是大气主要污染物年均浓度平均下降2%。全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量同比各削减2%。

    2150万吨

    今年控制全市燃煤总量在2150万吨以内。远郊区县积极开展燃煤设施清洁能源改造工作,力争燃煤总量比2012年降低5%。

    46%

    大力推进轨道交通建设,当年全市轨道交通总里程达到460公里以上。提高公共交通出行比例,2013年中心城公共交通出行比例达到46%。倡导自行车出行。

    2000辆

    2013年将推广使用新能源汽车。完成公共领域新增2000辆电动车示范运营任务,并配套完成充电桩及快速充电站建设。今年一季度前实现四惠、祁家豁子充换电站投入运营,投入40辆电动公交车运营。

    100公顷

    按照“两环、三带、九楔、多廊道”的空间布局开展造林绿化,2013年完成平原地区35万亩造林绿化任务。加强流域生态治理和建设,推进潮白河流域综合治理。推进怀柔区琉璃庙、房山区琉璃河等湿地公园建设;新增水域面积100公顷。

    ■ 焦点

    监测道路尘土残存量

    汽车一过,尘土飞扬,这是一些道路留给人们的印象。今年北京市将提高道路清扫保洁水平,逐步扩大“吸、扫、冲、收”组合式清洗新工艺应用范围,新工艺作业率达到84%,其中中心城区达到87%,郊区达到72%。城市主干路以及施工工地周边道路实施“吸、扫、冲、收”清扫保洁工艺作业,并按照《北京市城市道路尘土残存量监测办法》,对城六区道路尘土残存量进行监测,将结果纳入环境卫生综合考评体系。

    【更多措施】

    针对生活垃圾:今年北京将实施对生活垃圾全密闭化运输,杜绝运输过程遗撒。加大历史遗留非正规生活垃圾填埋场治理和建筑垃圾简易填埋场规范管理力度,防治扬尘和恶臭等污染。

    针对渣土运输:北京将加强全市扬尘执法监管,土石方施工阶段的工地每周巡查1次,其他阶段每月至少巡查2次。加大对渣土运输和道路遗撒的夜间检查力度,对扬尘违法行为从严处罚。力争让扬尘违法举报率同比减少15%。

    淘汰高排放老旧机动车

    北京的500万辆机动车无疑是这座城市的重要污染源,而老旧机动车更是污染物减排的“困难户”。今年北京计划淘汰高排放老旧机动车约18万辆。

    本市还将贯彻落实商务部等部委下发的《机动车强制报废标准规定》,研究制定本市出租车提前报废的措施;严格在用车排放定期检测管理,加强路检路查、入户抽查、夜间检查;加强无牌照摩托车、夜间大型货运车、外地进京车辆的管理,机动车执法检查量不低于400万辆次。

    【更多措施】

    机动车:今年按照市政府有关规定继续实施机动车尾号限行、黄标车区域限行等措施。

    外地车辆:北京将重点加强对夜间进京外地大型货运车、渣土运输柴油车、无牌照燃油小摩托、外地牌照长期在京使用的小客车的监管。

    油品质量:有关部门将定期对储油库和加油站的油品质量开展监督检查,确保油品质量达到标准要求。

 多条地铁部分段落今年开通

    除紧盯排污量大的老旧机动车,北京还将大力推行污染物排放少的地铁、电动车等。今年全市轨道交通运营总里程达到460公里以上。一季度实现14号线西段试运行;10号线剩余段与运营段的贯通调试。二季度实现10号线剩余段开通试运营;昌八联络线、8号线二期土建主体结构基本完成。三季度实现8号线二期南段、昌八联络线进入试运行阶段。全年实现全市轨道交通运营总里程达到460公里以上,实现公共交通出行比例46%。

    【更多措施】

    电动车:为推广使用新能源汽车,北京市制定并实施《北京市私人购买纯电动小客车运行管理办法(试行)》,建立电动车私人使用申请、购买、补贴等规范化流程。

    电动公交车:全年共完成350辆电动公交车投运,共完成950辆区域电动出租车的投运,完成清洁能源公交车1543辆的推广计划。

    天然气出租车:今年北京将试用部分压缩天然气(CNG)出租车,示范运营欧六标准公交车辆。

    城市核心区平房煤改电

    “煤改电”,也就是蜂窝煤、煤球取暖改为电采暖,是北京推行多年的政策。经过近几年来的工程改造,二环内的核心区共有22.8万户居民告别了“煤炉生活”。今年本市将完成约4.4万户平房居民的“煤改电”工程。其中东城区完成2.7万户,西城区完成1.7万户。

    【更多措施】

    变电站建设:东城区政府、西城区政府在今年6月底之前分别完成东城交道口、西城西四变电站站址拆迁,西城西交民巷变电站启动拆迁,两区完成4.4万户居民情况入户调查,开展居民室内户线改造、房屋保温修缮等现场施工。

    市电力公司须在4月底前实现东城龙潭湖、交道口、西城西四变电站进场施工;东城区、西城区政府4月底前各落实1座变电站选址;市电力公司10月底完成金宝街、桃园、菜市口变电站建设并投运;11月15日供暖季开始前完成4.4万户居民所需10千伏以下配电网改造;年底前完成宣南、交道口、西四变电站建设;西交民巷、龙潭湖、东单变电站建设力争完成70%以上工程。(新京报记者 饶沛)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多