老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

开卷不再有益?73.2%受访者痛感垃圾书泛滥

2013年05月02日来源:中国青年报 编辑:陈剑锋我有话说

   61.6%的人直言垃圾书泛滥根源在个别出版机构金钱至上迎合市场低俗需求

   时下,国人的人均阅读量持续在低位徘徊。在阅读数量不断减少的同时,我们的阅读质量也面临着不断下降的危险。有人抱怨,如今的图书市场被各式各样胡乱拼凑、毫无思想的“垃圾书”所充斥,阅读浅俗化大行其道。

  近日,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,对31个省、市、区的9116人,进行的一项题为“你遇到过‘垃圾书’吗”的在线调查显示,73.2%的受访者直言当下“垃圾书”很多,其中34.2%的人认为“非常多”。

  受访者中,13.1%的人表示自己过去一年一本书都没有读,57.2%的人表示读了1~5本,12.9%的人读了6~10本,16.9%的人读了10本以上。在受访者所读的书籍类型中,文学类书籍排在第一(44.3%),其次是社科类图书(32.2%),第三是教科书(25.7%)。

  国民阅读不仅数量少而且质量低

  家住北京西城区的王峰(化名),最近越来越觉得找到一本好书太难了。前段时间,他无意间发现一家书店,就进去想买几本书。可转了一圈他发现,书店里到处都是“人生成功必修课”、“十堂课教你成为理财高手”之类的书籍,除此之外就是一些炒作得很凶的畅销书,几乎找不到一本有营养的严肃作品。

  “以前都说开卷有益,我看现在却是开卷未必有益。一些书要么是内容胡扯,要么是在东拼西凑,根本没有一点对读者的诚意和敬意。看这些书浪费了买书钱不说,关键是扫了读书的兴致。”王峰说。

  “网络是‘垃圾书’泛滥的重灾区。”一名民意中国网网友说,如今网络文学在公众特别是年轻人中非常流行,许多网络文学网站为了赚取点击量,一味制造低俗的快餐作品。有的作品严重脱离生活实际,有的作品高调宣扬暴力、拜金主义等不良价值观,对年轻人的负面影响不可忽视。

  从事图书出版行业的张先生坦言,金钱在如今的出版业中几乎占据着支配性地位,许多出版社为了赚钱不择手段,只要不犯法,出什么书都行。只要有人买账,内容垃不垃圾很少有人管。

  “现如今,国民阅读不仅数量少,质量也很低。大量出现的‘垃圾书’正是这一现象的脚注。”著名文学评论家、中国社科院文学研究所研究员白烨,在接受中国青年报记者采访时指出,在当下的图书出版领域,可看可不看、可出可不出的书比重较大。好书难寻,已经成为几乎所有读者都会遇到的现实问题。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多