老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“堵在假日”或将成为常态

2013年05月02日来源:大众日报编辑:陈剑锋我有话说


  

       ■导读

  2013年“五一”小长假,“堵在假日”、“吐槽挪假”、“错峰降价”、“凤凰遇冷”等成为百姓密切关注的热词。有评论指出,随着中国社会汽车化程度越来越高,若民众还是习惯性集中出行旅游,“堵在假日”或许将常态化。

  【热词一】 堵在假日

  自从重大节假日免收小型客车通行费政策实行以来,每逢节假日,道路交通压力便成为主要吐槽点,对于“公共交通出行”的呼声此起彼伏,但效果并不理想。

  三天假日,随着各条高速、大桥及隧道免费通行,通行车辆明显增多。网友吐槽“‘五一’出行,堵、堵、堵,鸭梨山大啊!”本想选择自驾游出行放松,却因高速公路事故频发,好心情被长时间堵车破坏。各地交警部门也纷纷发出提醒,建议选择公共交通出行;错峰出行;避开拥堵路段。然而,实际效果并不特别明显,该堵的照样堵。有评论指出,随着中国社会汽车化程度越来越高,如民众还是习惯性集中出行旅游的话,“堵在假日”或许将常态化。

  【热词二】 吐槽挪假

  每逢假日前后,总是靠挪假来放假。虽获得集中休息,但节前或节后,动辄“七连上”“八连上”的工作状态让网友直呼抓狂,渴求体面地休息。

  据以往放假安排,这种“挪假”式的放假调休已成惯例。通过“被休假”挪出来几天假期,代价是连滚带爬集中上班,网友调侃要以长跑冲刺的心态去“被上班”,以求获得最后的黎明——假期。

  尽管有各种吐槽,但对于彻底取消挪假,网友们似乎并不乐意,坦言在“带薪休假”制度不能被充分保证时,这种副作用明显的挪假也算聊胜于无。

  【热词三】 错峰降价

  “五一”节前,国家发改委宣布对国内1200余家景区门票实行优惠,但国内黄山、峨眉山等知名风景区却纷纷错开三天假日、另选降价时间,被网友与游客指为“错峰降价”缺乏诚意。

  据国家发改委网站消息,“五一”期间,全国将实行门票价格优惠的景区有1200余家,景区门票价格平均优惠幅度约为20%。然而,此次直接选择在三天节假日降价的景区多为3A级及以下景区,而4A、5A级别景区更多选择“错峰降价”。

  如今,无诚意的降价行为,与随意涨价行为一样,只会带来游客的抵触情绪,损害的是景区长远利益。旅游景区本属于公共资源,如何学习国外真正实行免票、低价票制,让公众真正得实惠,才能昭显景区和地方政府的最大诚意。

  【热词四】 凤凰遇冷

  湖南凤凰古城自4月10日开始收取148元门票以来,一直处在舆论的风口浪尖。受争议风波影响,“五一”小长假期间,与往年游客“爆棚”现象不同,今年凤凰明显遇冷。

  “五一”是凤凰收费后的第一个假日,景区散客人数明显减少,使得客栈老板、农家船夫等群体怨声载道。而凤凰方面称,尽管目前“一票制”遭遇各类争议,但这条路“一定会继续走下去”。

  显然,对于不想游览全部景点的游客来讲,此举有捆绑销售之嫌,也暴露出国内景点普遍面临的“门票经济依赖症”。如何发展景区的多元化收入渠道,让人民乐享旅游开发成果,才是景区发展的长远之道。  (据新华社北京5月1日电)

  【新闻时评】

  期待更多免费景点

  5月1日起,位于甘肃省兰州市的水车博览园将正式面向社会免费开放。同时,兰州文化体验馆和兰州黄河桥梁博物馆也于当日正式免费开馆。

  在这个做什么事情似乎都需要花钱的时代,“免费”二字吸引力的强大可以成为一个景区口碑好坏和传播速度的关键性因素。从眼前利益看,免费游览景区可能会影响景区收益,但从长远看,倘若相关部门能建立良好的运营和管理机制,免收门票带来的社会经济效益不言自明。

  不少公众表示,他们希望未来有更多的景区能参与到免收门票的行列之中。

  让景区让利关键在执行力

  国家发改委节前对国内实行政府定价和政府指导价的1200余个景区规定,“五一”假期要提供优惠票价,整体降价幅度近20%。但不少景区纷纷与“优惠令”打起了“太极”。

  近日表决通过的旅游法规定,景区收费或提高价格应当举行听证会,充分征求旅游者、经营者和有关方面意见并论证必要性和可行性,景区提高门票价格应当提前六个月公布。

  但任何好的政策,没有执行力也是一纸空文。门票能否优惠,不仅需要法律、法规和政府行政命令等保障支撑,还需要地方政府和景区管理部门的配合。各地应断掉“变相涨价”“强制消费”等不具有可持续性的行为,使旅游产业走上健康发展轨道,让旅游资源真正惠及大众。 (据新华社电)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多