老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

公众满意度能否由虚变实

2013年05月02日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  教育是通向文明的通道,到今天为止,仍然没有任何一种手段能够替代教育,有效提高个人素质、完善个人修养。但在今天这样一个市场经济的环境下,教育似乎已经成为一种长远的投资,为公众提供多元的选择。于是,这样的情形日益多见:某高分考生放弃北大、清华抛来的橄榄枝,选择香港高校就读;低龄出国留学日益盛行;优质生源外流,内地高校纷纷喊“渴”。如此种种,正是公众对于优质教育资源作出的主动选择。

  在义务教育阶段同样如此。近年来,村、乡的中小学生大量外流,涌入县城中小学,即便是在北京这样优质教育资源相对丰富的地区,也存在学生从昌平区、平谷区等相对薄弱区域流入海淀区、东城区等优质资源更为集中地区就读的趋势。即便在同一区域内,学生和家长通过“择校”的方式选择更为优质学校的现象也十分常见。

  这就是公众对于教育的“用脚投票”,是公众对于教育资源和教育水平满意程度的呈现。

  我们时常提及“教育满意度”,但究竟应该如何评判公众对于教育的满意度?或许,公众对于教育资源的实际选择才是最真实的体现。

  几天前,教育部宣布将启动全国县域义务教育均衡发展督导评估认定。这意味着,从今年起,全国2000多个县市义务教育均衡的推进情况每年都将接受“国检”,通过督导和评估的方式“倒逼”各县市推动教育均衡,缩小优质学校和薄弱学校的差距。值得一提的是,在本次督导与评估过程中,公众满意度将被作为重要参考。

  这是一个好的方向。从单纯的政府裁定,到让公众来共同担任“评委”,反映出教育主管部门对于民意的尊重,也体现出教育督导这一技术性很强的工作向科学化进一步迈进。毕竟,公众才是教育均衡的最直接受益者和最切身感受者。

  在肯定这一方向的同时,如何让“公众满意度”更为科学、准确、客观地呈现出来,将成为教育主管部门未来要考虑的重点。毕竟,如果只是停留在走访与问卷调查等形式,容易出现调查结果不够全面、不够客观的可能。

  这就让我们不禁想起“教育券”制度。这一由美国经济学家米尔顿·弗里德曼提出的理念,是指政府把原来直接投入公立学校的教育经费按照生均单位成本折算以后,以面额固定的有价证券,即教育券的形式直接发放给家庭或学生,学生凭教育券自由选择政府所认可的学校(公立学校或私立学校)就读,不再受学区的限制。

  “教育券”的设想自半个世纪前被提出后,就始终在学界受到关注,并于2001年在浙江长兴进行实践,如赋予家长和学生更多的教育选择权、将学校之间的公平竞争机制引入教育领域等等。尽管这一实践在最近几年已经甚少被提及,但类似的探索是值得肯定的。通过赋予公众充分的自主选择权,让“公众满意度”这一指标变得更为具体而实际。

  让“公众满意度”由“虚”变“实”,使评价机制更符合中国国情,还需要教育主管部门付出更多的探索。只有真正将“公众满意度”由“虚”变“实”,“人民满意的教育”才有可能真正实现。(赵婀娜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多