老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

排场“大衣哥”为啥不再有“邻家气质”?

2013年05月02日来源: 四川在线编辑:陈剑锋我有话说

    2013年04月29日,山东省潍坊市,“大衣哥”朱之文等山东籍草根明星来到潍坊市金宝乐园演出,受到粉丝的追捧。当天,朱之文穿一身黑色西装亮相,引来大批民众围观。落座后,身后更有三名戴着墨镜的工作人员护驾,排场十分浩大。(《凤凰网》5月1日 )


    农民歌手朱之文因为在山东电视综艺频道“我是大明星”选秀栏目中,身穿军大衣演唱《滚滚长江东逝水》如杨洪基原音重现,技惊四座。他在央视“星光大道”中凭借一身朴实的大衣和憨厚的农民歌手形象,博得全国亿万百姓的喜爱,从此“大衣哥”一路走红。如今后,朱之文一身黑色西装亮相、三名戴着墨镜的工作人员护驾已经远离了“大衣哥”本色形象。如此讲究排场的“大衣哥”还会赢得大众喜爱?值得已经“红“了的草根明星们思考。


    目前,很多草根通过电视选秀节目走向大众,《星光大道》、《中国达人秀》等选秀节目频频演绎出“草根明星”的神话。“大衣哥”无疑是其中的幸运儿,不仅远离了农村,而且成为家乡城市的政协委员,出名了、有钱了、也戴上红帽子。如果说灰姑娘李宇春2005年在“超女”舞台上的一炮而红是一个美丽的意外,那么旭日阳刚和西单女孩2011年在春晚上一炮走红,对于无数草根音乐人甚至于热爱音乐的大众来说,都是理所应当的标志性事件。以至于很多朋友都认为,草根气息越浓烈的人便会越受欢迎,当然这只局限于那些还有一点才华的人。


    然而,草根迅速走红的背后,“成名后遗症”却始终困扰着“草根明星”。在演艺圈有这样一个规律:很多人削尖脑袋往圈儿里钻,宣传的口号可以是“为草根代言”,更可以用一根根荧光棒把草根们的情绪调动起来,但是,他们最终进入的却是娱乐和财富生产线,并最终与草根划清界限。想当年走红时身价高达40万元的刀郎,现在销声匿迹了。像一颗匆匆划过天空的流星,他的轨迹告诉我们,“草根”之所以走红,在于他们给百姓带来的欢笑是低门槛的。当接近偶像、感受欢笑的门槛越抬越高,老百姓拼命迈脚也跨不进去时,就只能选择转身离开。


    “草根明星”到底能有多长的生命力?该如何保持其艺术生命力?这个答案,估计连他们自己都不知道,他们知道赚钱最重要,也就是及时“抢钱”,迅速致富。电视里打着平民旗号的选秀也不再具有“邻家气质”,山呼海啸的演唱会、巨额的代言费用,把原本埋没在民间的偶像们一一抬到天价。一夜成名的“超女”们,也横竖看不到一点“草根”的样子了。他们的出场费从几十万元迅速飙升到数百万元,李宇春的广告代言费现在已是7位数。仅凭一台电脑、一个30万像素的摄像头起家的“后舍男生”,目前身价已经达到了6位数,广告代言出场费在10万元以上。芙蓉姐姐、天仙妹妹、胡戈、小胖、师洋等等,如今也都大踏步地走上了各自的淘金之路。


    对于“草根明星”成名后如何继续发展?央视《星光大道》著名主持人毕福剑认为“无论如何要保持好自己独有的风格。同时,不能仅仅停留在对成名作品的演绎上,还要有自己的原创,并不断激发自己的创作力。只有这样,才能保持长久的艺术生命力,才能牢牢抓住观众不断挑剔的目光和日益变化的口味。”


    事实上,老百姓发自内心的掌声与笑声,才是草根偶像蓬勃生长的土壤。离开了老百姓,离开了成长需要的民间智慧,“草根明星”的红旗到底还能飘多久?“大衣哥”究竟还能红多久?(醉江南)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多