老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“五四”青年节到了,年轻人在想什么?

2013年05月03日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说


  

      就业?收入?

  工作环境?

  婚姻?住房?

  孝顺父母?

  房子快快盖好

  ■ 卢雅川 四川雅安芦山县飞仙关镇村民

  4月20日,突如其来的地震再次破坏了川西坝子的宁静。在这难忘的十多天时间里,我切身经历和感悟的东西竟比之前20多年来得更多、更直接、更深刻。“多难兴邦”,我们这一代“90后”的青年也正是在这般磨砺与考验中加速成熟的。

  “五一”节一大早,简单洗漱、吃了发放的食物后,我又和村里的老老少少一起,自发站在路边的迎送队伍里,高举写着“感谢全国人民对芦山的关心帮助”的硬纸片,朝着一辆辆往来的车辆挥手,一次次大声喊着:“谢谢您!”“一路顺风!”近期震区持续高温,站了一天喊了一天以后,我们这些年轻人嗓子都冒了烟,胳膊腿脚酸痛,但看到那些来去匆匆、却连水也顾不得喝上一口的军人、志愿者和社会各界热心人士,还有道路两旁迎送队伍中那些一直微笑和挥手的70岁以上老人和10岁以下的孩子,我不禁又动力十足、信心满怀。感动、感谢、感恩,正好道出了我们的心声!

  午饭后,我又带着一群小娃娃到临时安置点的众多帐篷里,为一家一户分发《防震避险自救小手册》,为不识字的老人们讲解要点,把热心市民送来的食物优先让给有老人和小孩的家庭,并把志愿者从成都带来的几盆盛开的无名小花,精心摆放在帐篷周围,让生机勃勃的它们点缀我们的生活。不记得哪位作家曾经说过:“喜欢鲜花的人,一定是热爱生活的人。”望着阳光下单薄却灿烂盛开的小花,看着我们村民知足和充满上进的神情,我不禁有些莫名的感动。

  地震中,几乎所有房屋都成了危房,不过万幸的是,我们村的人员都平安。乡亲们说,活着就是幸福,活着就有希望。现在我们住在安置点的临时帐篷中,用上了自来水和电,主要吃发放的食品。当前,震区已经全面步入重建阶段,大伙经常在一起憧憬芦山的未来。我爸妈说,一家三口要不断勤奋努力劳动挣钱,力争在年底把结实漂亮的新房盖好。

  辛海天采写

  青春本来在囧途

  ■ 马薪蕊

  还记得几年前,刚去单位实习时,总有一些老同事对我们看不惯。稍微一疏忽,就会遭此言论:你们这群“80后”、“90后”啊,真是懒散、自私、依赖心强,你们是被娇惯的一代、独生子女的一代、温室里成长的一代!但几年后的汶川地震救灾、奥运会、近期芦山地震救灾中都不乏年轻人身影。我们积极投身于祖国建设的各行各业,传递着当代中国青年奉献社会的正能量。

  90多年前的“五四”运动已载入中华民族史册,当年一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲青春赞歌,也许它更是一种精神,体现着青年人的责任和使命。习近平总书记描绘的中国梦是:“每个人都享有人生出彩的机会,都共同享有梦想成真的机会。”每个人在人生的每个阶段都应该有自己的规划,在远期和近期目标中走完人生旅途。生活在这个社会转型、信息高速运转的时代,很多年轻人都面临着就业难、买房难和成家难等种种现实问题,可这些拦路虎更应该成为促使青年人拼搏奋进的加油站:面对挫折,决不气馁;面对困难,知难而上;跌倒了就爬起来。人生不如意十之八九,面对人生中的种种不如意,青年人要以积极、阳光的心态去接受各种挑战,时刻坚定信念并朝着自己的目标前行,脚踏实地直至完成梦想。

  一直非常喜欢《基督山伯爵》里这句话:“永远不要忘记,在上帝揭示人的未来以前,人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’。”在等待中积蓄能量,充实自己,当希望来临时才不会不知所措。青春本来就是我们寻梦、追梦并最终实现梦想的一段征程,或者说是奋发图强的囧途,青年人应该一路欣赏风景,一路艰难跋涉地谱写人生。虽然现在庞大的年轻群体中很多人还是蚁族,但是我们拥有蚁族永不言弃的精神;尽管很多人还挤在蜗居里,但是彼此贴心依旧温暖;尽管我们正经受着“裸婚时代”的考验,但是始终坚信“患难夫妻才能百年好合”;三碗热汤面一样可以支撑起温暖的小家。当然这其中,也许还有人正经历着“失恋33天”、“101次求婚”,不过这都将成为我们青春的财富。

  青春本来在囧途。若干年后,我们可以很自豪地对孩子们说:“爸爸妈妈当年对于梦想,是那样执著地追求过,为之顽强奋斗过。”当我们年老时躺在摇椅上,定会回想起那个曾经含苞待放、繁花似锦的青春嘉年华。

  婚姻

  期待家庭美满

  ■ 郭 刚 西藏某边防团下士

  作为军人,常年生活在海拔3000米以上、温差大、缺氧和阳光辐射强的西藏地区,时间一长,皮肤、心脏、血管、肺部、视力、关节等部位尤其容易受损发病,30岁不到就脱发、白发现象更俯拾皆是,有的症状在每年休假的几十天里往往不能得到有效的调养恢复,身心健康多少会受到一些影响。

  更令西藏军人尴尬和头疼的,就是婚恋问题。在内地部队,易于并经常举办军地青年联谊活动,因而在驻地成家的军人很多,可这对于西藏军人而言,由于实际情况受限,无疑是“乌托邦”。驻藏部队婚龄官兵大多都只能找老家或者邻省的姑娘成家,由于假期时间较短、平时往来接触较少、担负任务较为复杂艰巨,回家休假相亲和相互了解的时间不多,因而“剩男”的比率相对较高。尽管前年起部队家属的随军门槛已经降低,但在西藏,由于自然条件和心理压力等因素,相当一部分官兵常年都处于身心亚健康状态,更别提那些常年持家的军嫂们,她们须常年经受生活的艰辛和心理寂寞,让很多妙龄女望而却步。西藏边防军人经常在夜间巡逻时“抬头望明月”“月亮走我也走”,可“但愿人长久、千里共婵娟”真的成为一种可望而不可即的奢望!

  “缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”一直是我们西藏军人的座右铭。身为一名西藏边防青年军人,我一直备感责任重大,而且相当光荣。其实,在我身边许多战友眼中,任务艰巨、训练艰苦、生活紧张都是我们军人必备的素质和考验,我们责无旁贷,也丝毫不会懈怠。近年来,西藏部队官兵的物质文化生活水平也今非昔比,但是,我们由衷希望边防军人都能有着更高的生活质量,有着美满的家庭和婚姻,有着更高的幸福指数。

  就业

  黄自宏采写

  干喜欢的职业

  ■ 何树波 内蒙古呼和浩特 公务员

  经过风风雨雨的洗礼,我们的祖国已经今非昔比,国力的强大使青年人不但在各方面有了更多的发展空间,还享有前辈无法比拟的话语权和自我展示机会。可是现在许多青年人越来越关注个人利益,越来越没有了方向,理想、信念似乎成了遥不可及的东西。

  有人说,这是一个习惯性利己、奢谈理想与激情的时代。是不是在这样一个时代谈就业、住房和婚恋更现实一些,而谈理想、信念则虚伪或幼稚可笑呢?我的回答,当然不是,一个时代不能没有向上的精气神,或许每个人都可以扪心自问,我,还可以为国家、为这个时代做点儿什么?

  源自一份对边疆国门的憧憬,2009年,我通过国家考试,成为公务员,一个地道的山东人来到了祖国最北部边陲的内蒙古少数民族地区。谈及工作环境,这里并不令人向往。甘其毛都口岸地处“风吹石头跑、地上不长草”戈壁荒滩,全年的多数时间在刮风沙,居民加商人不过几千人。我和同事既需要克服寂寞与荒凉,还要克服恶劣的生存环境给身体带来的无情戕害:冷风使皮肤变得粗糙黝黑,缺乏蔬菜会大把掉头发,含氟量过高的地下水让很多人患上了严重的胃病,大量进口的矿物质带来的除了可吸入粉尘,还有严重的辐射。

  然而,恶劣的自然气候、艰苦的工作环境、枯燥的业余生活既考验着每个边关人的意志,也考验着我们的亲人。荒漠、风沙、干旱、寂寞让意志薄弱者离开了,但仍有意志坚定者选择坚决留下,我就是其中一员。

  妻子是同乡,毕业后回山东工作,有一份待遇优厚的工作,2012年她毅然放弃了那里的一切,来到内蒙古乌拉特中旗与我团聚,结束了近3年的分居生活。上个月,我们的宝宝出生了,我在边关的生活中又多了一份做父亲的责任。

  本报记者 贺 勇整理

  爱更需要投入

  ■ 黄尚尚 上海海关关员

  24岁的我,大学毕业两年。近日同学聚会,相谈之中不免谈到毕业后的感想。不免有人诉苦:工作丢了,女友分了,众人颇有共鸣。安慰之余不免思考,为何我辈刚刚进入社会就遭此磨难?想来想去,也真是有趣,这“丢了”、“分了”却都还怪不得别人。

  我现在的职业是公务员,稳定而富有挑战性。选择这一份事业或许是因为偶然,然而却不能再以偶然的心态来对待。入职后,每天以最佳的状态充满激情开始工作,尽心尽力地完成每一项任务。很多同龄人都觉得工作与自己所设想的相差太远,收入太低与付出不对等,太忙太累,缺少自己支配的时间,展现不了自己的能力,还说看不到未来。于是要放弃,或是逐渐懈怠。我想就我个人经历而言,目标再重要不过,选择了一份自觉值得奉献的事业,就当全力以赴。一个人的能力与价值,只能在点滴日常的积累下才会绽放光彩。也许,学会投入,正是我辈最需要学会的。

  与人相处亦是如此。有时候会觉得与别人相处时,不知道该如何把握,总想得与失。其实,真心坦诚相待必得回报。男女朋友谈恋爱,女孩说,你爱我不够多。可是女孩,相爱怎能以谁多谁少来计较?既然选择了,就要一心一意地投入。我想与人相处时,不应是别人给予我多少,我找个天平称称重再等量返还。人的真情,岂是一杆秤能够衡量?无论亲人、爱人、友人,爱,更需要投入。

  收入

  薪水并不重要

  ■ 余 曼 香港九龙仓集团职员

  我是美国圣何塞州立大学MBA毕业,前几个月才回国。我目前最为关注的问题是就业以及自己未来几年的职业发展。

  当年出国留学是为了实现自我增值,以期回国之后能够找到更好的工作,让自己和家人过得更幸福。但是,真正回国后才发现自己的心理预期与现实是有一定落差的。

  在前段时间找工作的过程中,我体会到了在同等学历下,有海外学习背景的人并不比国内学生吃香。由于对于国内行情并不熟悉,加上缺乏国内社会关系资源,我常常觉得自己正陷入“孤军奋战”的困境。如何把握好情绪去适应国内的就业环境,是我当时面临的最大挑战。

  几次碰壁之后,我开始冷静分析比较自己与他人的优劣势,思考如何在求职中体现自身长处。我选择香港九龙仓集团旗下的物业公司应聘,是分析自身优劣后的结果,让我在几次失败后终于找到了比较满意的工作。

  相较于找工作,未来的职业发展对我更为重要。其实工资的多少,我并不太看重,能够有上升空间、发挥自我所长才是我最在意的。在工作经验方面我有所欠缺,从目前的初级工作做起,能够让我在短时间内接触到繁复的日常运营,这对于提升自己的工作能力很重要。

  蔡茜茹采写

  孝顺

  出去闯?陪父母?

  ■ 高 原 北京邮电大学应届毕业生

  在大学毕业的人生岔路口,我抓住了一个好机遇:今年7月1日,我就要和100多位中国同事一起,漂洋过海去日本东京开始毕业后的第一份工作。那是一家日本游戏设计公司,工作内容既和我的兴趣吻合,又和我的专业对口,收入也比较丰厚,公司还安排住宿。能在新的环境中开始新的人生旅途,我很期待。

  我一直坚信,多去外面的世界逛一逛、闯一闯,对自身成长很有好处。得到这个工作机会时,父母就鼓励我去试试,老师也为我打气,说年轻人不妨勇敢些。当时我在一家外企实习,做的是面向日本市场的产品开发,许多同事曾在日本待过两三年。他们听我说起这件事,都表示机会难得,日本人在一些工作细节上习惯很好,东京又是个国际化大都市,在那工作一段时间能得到不少锻炼。生在这个时代我感到很幸运,早二三十年,这样的机会对我们普通人来说,想都不敢想。

  虽说刚步入社会的头三到四年里,主要是学习知识、积累经验,可毕竟是去一个陌生的国度工作生活,交友、恋爱等都有不便之处,我心里也有些小担忧。所以现在,我正在做些语言沟通、文化了解方面的准备,这是有百利而无一害的。我争取几年后融入当地社会,没准还能拥有一段浪漫的异国恋呢。再者,还有100多位中国同事陪伴,只要保持乐观开朗、真诚待人、努力工作,不管在哪个国家都会受欢迎,我对将来的生活有信心。

  在日本工作两三年后,有机会我还想去欧美工作一段时间。只是这样一来,父母就成了留守老人:是到国外和儿子一起生活更幸福,还是留在熟悉的老家更开心?这个问题不好回答,父母心里很纠结,我也还在思考将来要怎么做。

  本报记者 汪灵犀采写
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多