老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

落实错峰休假才有高质量的假期

2013年05月03日来源:新华每日电讯编辑:陈剑锋我有话说

  ■公民发言

  五一小长假,很多出行的人感到:第一天很堵、第二天还是很堵、第三天更堵。人在景区,看见的除了人头还是人头,除了拥挤还是拥挤。这样的景象,我们见过不少;这样的叙事,似乎已经成为一种轮回。

  人在“堵”途,心情也必然受损。为何我们的道路这么堵,是路太少么?为何我们的景区一到假期就爆满,是人太多么?路少人多,或许是一个表面问题,但并不是核心问题,核心问题是——当公众没有了错峰出行的机会与时间,那便只好挤在一起了。

  早有专家说过,要避免节假日景区爆满、道路拥堵的现状,最好的办法便是错峰分流,让公民可以灵活休假,要公民的带薪休假制度能够真正落实到位。唯有如此,才可能纾解当前的困境,也才能确保公众高质量的假期。

  更何况,随着经济的不断发展,社会的不断进步,公众对旅游的需求,其实是在不断增长的。今年2月18日,国务院办公厅发布了国民旅游休闲纲要(2013-2020年)。其中,“带薪休假”“降低票价”“放春秋假”等措施成为了热门话题。这意味着,“带薪休假”不再是一场梦,错峰分流也会成为一种可能。

  与“带薪休假”同样不可忽视的,是一些法规在实际执行中却常常被削弱、变形甚至“忽略”。比如有关职工休息日加班、法定节假日加班的工资支付规定,女职工生育享受产假的相关规定,以及用人单位和劳动者必须依法参加社会保险、缴纳社会保险费的规定,在不少企业仍然遭遇缩水,得不到有效落实。把好政策落到实处,劳动者的权益才不至于沦为画饼。

  唯有确保劳动者的权益、落实带薪休假制度,假期才不会像如今这般拥堵,也才能享受高质量的假期。(龙敏飞)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多