老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

凤凰五一“折翅”,警示景区该“体检”

2013年05月04日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  收费的凤凰折了翅,对其他景区来说,这应该是一个极好的警醒。表面上看,目前景区的“门票经济”形势喜人,但从长远看,这未必不是“杀鸡取卵”。

  五一小长假已过,景区门票所激荡起的喧嚣纷扰却未平息。五一前,为降低民众出游成本,促进旅游消费,发改委部署各地“五一”节期间或前后1200余家景区门票价格实行优惠,优惠幅度约20%。殊不知,这一惠民举措落地后并未迎来多少掌声。

  如果对“景区门票优惠”进行一次全面的体检不难发现,表面上的“优惠”反而成了事实上的“忽悠”。大多数景区在节前早已涨价,假日期间的“优惠”也只是恢复到了涨价前的水平而已。比如,扬州瘦西湖门票在节前从120元涨到150元,四川峨眉山门票从150元涨到185元。此番“优惠”后,瘦西湖票价从150元回到120元,降幅与此前涨幅一致;而峨眉山门票从185元降到165元,“优惠”后的价格较涨价前还高出15元。千万不要忽视游客对景区门票价格的敏感度,“优惠”必须要有技术含量,“明降暗涨”的手段早已逃不过游客的火眼金睛。

  事实上,在五一或十一法定节假日前,为表示亲民,发改委常常会责令旅游景区降价,以便体现景区的公益性。去年十一长假前,国家发改委先后两次公布了国内180家旅游景区降价的消息,但是细心的游客发现,降价的景区多是不知名的景点,所谓降价更像是促销宣传的噱头。

  对于游客而言,国内景区门票永远都是一道难过的坎儿,“百元时代”的门票令游客直呼“玩不起”。不过,这一次古城凤凰却在涨价风波中栽了跟头。五一前,凤凰古城的套票制引发舆论炮轰,很多网友开始在网络上呼吁“五一不游凤凰”。尽管今年“五一”期间,凤凰古城宣称进行“人性化管理”,对于散客并没有严格查票,但据各媒体报道,整个假日期间凤凰散客同比减少在50%左右,许多客栈不得不在门口挂上“今日有房”“五一不涨价”的招牌。游客锐减的凤凰度过了一个惨淡的五一,这又何尝不是门票惹的祸?

  收费的凤凰折了翅,对其他景区来说,这应该是一个极好的警醒。凤凰在套票政策刚出之时,当地官方信誓旦旦“凤凰的旅游资源是无可替代的,很多人不在乎这个门票的多少”。可事实上,“坐地起价”只好逼得游客用脚投票。一个地方的旅游资源再好,从长远看,也不要低估游客用脚投票的决心,毕竟游客们的权利意识越来越强,本属公共资源的山水古城,怎容得当地政府和经营者圈养收费?表面上看,目前景区的“门票经济”形势喜人,但从长远看,这未必不是“杀鸡取卵”。

  景区门票优惠的“数字游戏”惹人生厌,收费的凤凰古城传奇不再,中国旅游业到底该如何健康持续发展,当务之急,必须要对“门票经济”进行一次全面彻底的体检了。

  □陈方(媒体人) 原题:必须对“门票经济”彻底体检
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多