老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“背诗免票游”不仅是营销的噱头

2013年05月04日来源:红网编辑:陈剑锋我有话说

  “五一”假期,被称为“江南三大名楼”之一的江西滕王阁景区推出“背诗免票游”活动,游客只要能背出700多字的名篇《滕王阁序》,就可以免费在景区游玩。据景区负责人介绍,3天假期内成功完整背诵《滕王阁序》获得赠票的游客超过1000人。(5月3日《新华每日电讯》)

  仔细盘点一番,“五一”小长假期间,在门票销售上出奇招的景区还真不少:有在景区门口背诗就能免票的,有按姓氏、生肖属相免门票的,还有在景区门口喊一声妈就给免门票。4月23日起至5月12日“母亲节”当天,在河南济源黄河三峡景区,凡带母亲游览,并在景区门口当场叫妈,且对方答应者,则两人均可免门票。

  对于景区这些做法,有旅游专家认为,在大家对门票的绝对价格反应比较高的情况下,有一些景区特别是一些不太知名的景区,在做营销的时候就必然会利用大家这种希望门票降价,希望免票的这种心理,采取一些营销的噱头。“背诗免票游”等活动,更多的是一种营销的噱头。

  当然,我并不否认景区以创收盈利为目的,各种促销奇招频出,主要还是为了应对竞争日益激烈的旅游市场,而采取的一些另类促销手段。但是,这些奇招毕竟让一部分游客得到了实惠,在习惯了景区“涨价潮”的当下,这种举措值得赞赏,这样的“噱头”应该常态化、系列化,使之成为景区的一项公益项目,惠及到更多的游客。

  其实,风景名胜区的价值是多元的,它不仅有经济价值,还有科研价值、展示价值、知识价值、社会价值、可持续发展价值等等。游客背诵《滕王阁序》也好,朗读《论语》也罢,都能体现出景区对中华民族传统文化的推崇,对景区特有传统文化的弘扬,可以算作是一种巧妙的寓教于乐的无意识教育活动。通过这样的平台,也是可以激发年轻人去诵读经典、学会做人的,何乐不为呢?

  笔者注意到,曾经在山东曲阜参与了“背《论语》免费游三孔”活动的青岛中学生小刘就感慨地说:我们为了这次背诵准备了两天,作了很多准备,今天背诵稍微有点紧张,不过还是顺利通过了。通过读《论语》不仅陶冶了我的情操,而且学习了很多道理,知道了怎么做人,怎么为人做事,以及对人生的一些态度。如果免票活动能够收到这样的效果,又有谁不乐见其成呢?

  消除人们对免票活动的疑虑,化噱头为甜头,关键是景区要有惠及游客的真诚态度,真正将免票活动进行到底,使之常态化,让更多的游客参与到活动中来,并从中得到实惠,而不是一时心血来潮忽悠一下游客便鸣金收兵了。

  因此,我们不能简单而轻易地朝“背诗免票游”之类的活动打棍子,只要是能够让游客受益,找到乐趣,促进旅游事业健康发展,就应该为其提供生存之地,扶持其成长,使之成为景区的一大特色,并为游客所喜闻乐见,景区应该为此而不懈努力。

  文/徐云鹏
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多