老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

强调身份是“刺耳的真实”

2013年05月06日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  “我们也是有一定身份的人”这两天火速成为流行语。这句话的来源是,辽宁一家四口游客随旅行团到香港旅游,因旅游大巴迟到两小时,旅游团中数人拒绝上车,他们报警并招来记者。这家人的男主角对着镜头声泪俱下要求索赔,女主角则说:“我们买了好几万元东西,为香港做贡献……我们也不是完完全全的老百姓,要不我们也不来香港购物,我们也是有一定身份的人……”

  “我们也不是完完全全的老百姓”,“我们也是有一定身份的人”,这两句话透出的意思是,如果是完完全全的老百姓、没有一定的身份,是不会到香港买这么多东西的;你们香港对“有一定身份的人”,不能这么怠慢。

  这话听起来很刺耳,但却是两句大实话。在我们这里,等级观念与身份识别无处不在:到处是论级别、看资历、排座次、排富豪榜……有“身份”就有特权,就能高高在上俯视众生,无“身份”就只能仰望他人,只好任人宰割。这就是所谓的“存在决定意识”、现实决定观念。

  现在的问题是,在一方面,人们已经有了平等意识;而在另一方面,社会又向人们展示了不平等的现实。这样,在理想与现实之间,就出现了知行鸿沟。那些雷人雷语,其实都真实地反映了社会实况,却又违背了人们的理想追求。这就注定了我们要生活在一个“矫情”的世界里。

  摘编自《羊城晚报》5月4日文
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多