老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

故宫文保怎“不堪一击”

2013年05月06日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  5月4日,一名男游客徒手打碎故宫翊坤宫正殿一块窗玻璃,致临窗陈设的一座钟表跌落受损,随后该肇事游客被现场工作人员控制。(5月5日《新京报》)

  按常理,像故宫这样的文保机构,安保可谓生命。而以现在的技术条件,提高安保水准也完全可行。联想到两年前的故宫“盗窃门”,一个小毛贼,就把故宫安保的神话击穿。两年过去了,故宫的安保还是如此“不堪一击”,不能不让人一声叹息。

  在文物保护上,永远没有后悔药可吃。每一件文物都是一段历史,都是一段记忆,都是不可再生的。万一损坏了,那就是一段历史的丢失,不可弥补只留遗憾。因此,“补牢”不能总以“亡羊”为代价。更何况,谁也不知道,“补牢”到底会怎么样。一个事实是,这些年故宫已经发生过多起“亡羊”,为什么“补牢”的速度总是这么慢?

  往事不可追,希望这是最后一次,而这应建立在故宫真正提高对文物的重视和敬畏,以及切切实实提高文物保护水平的基础上。(毛建国)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多