老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“豪车书记”异地做官,嘲弄谁?

2013年05月06日来源: 四川在线 编辑:陈剑锋我有话说

    日前,陕西省白河县召开领导干部大会,宣布免去该县县委书记郭德林职务。据透露,郭德林的新职务为安康市卫生局局长。舆论普遍将此事与郭德林遭遇的“豪车”事件联系起来。(《现代快报》5月5日)


    川剧以变脸而闻名,但某种意义上,郭德林“复出”的速度,也许比变脸还要迅捷。郭德林何以能迅速“复出”?是其个人能力超强?还是安康市委市政府对其违规乘坐豪车的认可和褒奖?


    其实,郭德林免职之时就预示他的政治生涯不会就此停步,将还会获得任用。郭德林被免去陕西省白河县县委书记,舆论普遍将此事与郭德林遭遇的“豪车”事件联系起来,纯属自作多情。看郭德林的临别感言:“今后无论在哪里,我都会一如既往地心系白河、关注白河,继续为白河的发展倾心注力,相信白河的明天一定会更加美好。”分明是前程似锦,哪里看得出半点“焦虑”?郭德林迅速转换角色,成为地级市卫生部门一把手,似乎其仕途并未受到豪车事件的影响。


    郭德林因豪车而免职却异地做官,这“一免一任”说明了啥?又嘲弄谁?


    一是嘲弄国家的问责制度。照中央关于领导干部问责的相关规定,受到调离岗位处理的领导干部,一年内不得提拔。受到党内警告的党员,被要求一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。中央关于领导问责规定在地方政府来说形同虚设,毫无作用。免职才一周就异地上任,而且还是地级市财政一把手,不提不降。典型的上有政策,下有对策。


    二是嘲弄了地方党委和政府。一个刚刚被下文免职的干部,又被任用到一个重要部门。表面上可以认为是不挫伤干部的积极性,不拘一格用人才,但实质上是鼓励干部可以违法,可以有规不执。“豪车书记”异地做官使得地方党委和政府的公信力以及威信,在公众面前大为削弱。一个如此“偏爱”的地方党委和政府,就像一个幕剧的幕后导演,过于随意了,其负面影响应比较大,那就不是郭德林的任免问题,而是整个安康市外在现象问题。不按规则办事,又能会营造出怎么样和谐风气?


    “豪车书记”异地做官拷问我们的问责任制度,也拷问我们的用人制度。或许对官员的问责真不是最终的目的,但是通过郭德林迅即复出事件,我们的确感到一种更沉重的困惑和思考:郭德林虽然于法有责,但于地方及官场却有“功”!难道豪车问责仅仅是一场猫鼠之间的博弈?(醉江南)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多