老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

莫让中石油将天然气涨价传闻坐实

2013年05月07日来源:红网编辑:陈剑锋我有话说

  “中石油实际上就是制造一种供不应求的紧张状态,逼着国家涨价。”有业内人士质疑道。据了解,从5月5日起,上述地区天然气供应开始恢复,但充足供气的前提是价格比去年同期上涨0.2元/立方米,涨幅达8%。(5月6日《经济参考报》)

  如果说3月份国家发改委称“不会这样不考虑民生”是对国内天然气将大面积上涨传闻的辟谣,长春等地的天然气涨价只是个别地区的个别行为,那么此番中石油通过先行导演供气紧张局面,制造紧张气氛,而后又没有对淡季天然气价格做出下降调整,实有将传闻坐实之嫌。

  如今,天然气已经成为绝大多数人日常生活中的必需品。由于天然气具有污染少、价格低的特点,其不仅在人们的日常生活中被广泛应用,在发电、汽车等其他行业也颇受青睐,其价格的上涨带来的不仅是居民做饭成本的上涨,还可能带来其他生活成本的增加,同时对其他行业也会带来一定影响,就在当下由于天然气上涨,部分地区已经出现了居民抢购厨电用品的现象。天然气价格每一个细小的波动,都会带来一系列的连锁反应,所以天然气的涨价行为当谨慎而为之。

  中石油是中国境内最大的原油、天然气生产、供应商,作为天然气垄断的上游企业,其定价权直接关系到下游居民用气消费情况。作为一家特大型国有企业,不仅应当担负安全生产保障油气供应的社会责任,同时还应承担起维护市场稳定的公共义务,绝不能只把眼光盯在利润上,更不能仗着自身的强大通过胁迫的方式逼着国家发改委就范,满足自身利益的需求。

  虽然中石油在天然气进口方面出现了亏损,但是在原油等其他产业上仍然保持着高额利润,完全可以实现利润互补。就在2012年销售进口天然气和LNG亏损约419亿元的情况下,中石油仍然保持了1153.23亿元的巨额利润。就像中国铁路一样,不仅要保证主要运输干线的安全生产追求效益,同时还要承担起像西藏铁路这样的公益铁路运输责任,即使是亏损火车也要照常跑,利润可由主要干线的收入补齐。

  时下,我国一直在酝酿天然气价改革,这是市场化的必然需求,但是也请相关部门认真地做下调查,在工资增长始终无法跑赢GDP和银行储蓄无法实现资产保值的大背景下,任何单方面的上涨都会造成老百姓生活成本的增加、生活负担的加重,生活质量的降低,也真心地希望天然气价改革如国家发改委前期所言“不会这样不考虑民生”,绝不能让中石油将天然气涨价传闻坐实。(刁志超)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多