老友网> 生活服务> 正文
广西广电网络

南宁城管加大执法力度,为南宁莘莘学子复学复课保驾护航

2020-04-10 16:41 来源:老友网

记者黄丽娟 通讯员:杨燕萍

近期,南宁市各学校初三、高三年级有序返校复学复课。为进一步加强疫情期间学校周边道路市容市貌环境卫生安全工作,提升学校周边道路市容市貌环境管控能力,降低疫情输入、扩散风险,确保南宁市初三、高三学生安全、有序返校,南宁城管支队市容环境监察大队提前谋划,科学部署,靠前服务,全力为广大返校师生创造良好的市容市貌环境秩序。

一是成立复学市容保障检查小组,加大巡查力度。开学复课前一周市容环境监察大队领导高度重视,召开专题会议,研究布置如何做好在疫情防控取得阶段性成效后复学复课市容保障工作,抽调执法骨干成立复学护学检查保障小组,由大队领导带队,深入市区各初中高中学校对校园周边道路占道摆卖、跨门店经营、户外广告乱设、人行道车辆乱停放等市容环境进行全面清查,并协调组织属地城管执法力量对学校周边道路市容环境进行集中整治,依法从严查处学校门口附近广告乱设、人行道车辆乱停放等违章行为,确保学校周边道路市容环境良好,不影响学校复学,为学校师生返校提供良好的出行环境。

二是靠前服务、压实细节。为帮助南宁市中学有序复学复课,市容大队组织执法人员上门指导学校落实“门前三包”主体责任,协助复学复课学校做好师生返校出行秩序,排查学校周边无证占道摆卖,强化食品安全,提升自身抗疫能力。 坚持落实“两个确保”(确保校园周边市容干净整洁、确保师生生命安全和身体健康),重点围绕3个方面落实细节管控,重点加强校园周边人行道车辆停放的管理;重点加强市容管理条例宣传,进一步提升家长、学生爱护市容环境卫生意识;重点加强学校周边无证占道摆卖的管理,确保学生食品安全。

三是强化保障、细化责任。针对学生返校、集中报到日、开学日、学校路段市容难点和校园周边出行状况,市容大队按照“一校一策,一预案一勤务”的原则,通过定点、定人、定责,加大巡逻防控,确保学校周边道路交通秩序畅通和市容环境干净、整洁和有序。

截至目前,市容大队已对辖区中学全覆盖检查,检查学校28所次,出动检查人员80人次。下一步,大队将继续加大学校周边市容环境道路管控力度,加强动态监管,确保取得疫情防控和平稳复学复课“双胜利”,真正起到为南宁市初三、高三年级复学复课保驾护航的作用。

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐