老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

马航与东航客机浦东机场“追尾” 机翼受损无人受伤

2012年08月11日编辑:韦剑宾我有话说

   网友拍下马航机翼(上方)撞上东航客机后,还亮着灯。
  有飞行员根据现场图片推测,可能其中一个机组错听了塔台指令,或者是接收指令后滑入了错误的区域。
 
  台风“海葵”前天袭击上海,造成大量从上海起降的航班宣告取消。“海葵”走远后,各航空公司开足马力,增加班次消化积压旅客。但忙中出错的事件在浦东机场上演。昨天下午4点半左右,一架东航客机和一架马来西亚航空客机在滑行时发生剐蹭,东航客机尾翼和马航客机的右翼受损,但未造成人员伤亡。目前,民航华东管理局已经介入调查。
 
  马航追尾东航客机
 
  从前天夜间开始,台风“海葵”的影响逐渐减小,此后浦东机场便不间断运行。所有航空公司都在第一时间调派飞机,运送滞留旅客。根据统计,昨日,浦东机场计划执行进出港1172架次。
 
  昨天下午4点37分,上海网友“赤名莉兔candy”发出一条,“东航的飞机被马航的飞机追尾了。”随后,网友发布现场的图片显示,东航客机的尾翼和马来西亚航空客机右侧机翼搭在一起,并出现缺口。跑道上,数十名工作人员正在勘察现场。
 
  武汉网友“全力mode圈仔_”是事发东航航班的乘客。该网友昨天傍晚5点在上海浦东机场发出,“我们的飞机在跑道上等待起飞的时候被背后的飞机碰擦了。飞机追尾第一次听说啊。我们现在又要换飞机。”
 
  可能错误估算安全距离
 
  随后,早报记者从上海机场集团获悉,东航涉事的飞机编号为MU583,原定昨天下午3点从浦东飞往美国洛杉矶,机型为空客A346。而马航飞机编号为MH389,原定下午3点35分起飞去吉隆坡,型号为波音B772。两架飞行发生剐蹭的时间为昨天下午4点28分左右。 对于事件的经过,东航通过官网宣称,MU583航班当时在等待起飞,后与马航飞机发生剐蹭。东航飞机受损部位是左侧升降舵。
 
  不过关于事故原因,两家航空公司及机场均没有给出明确的解释。浦东机场方面仅透露,事发地点为F9道口。据悉,那里是滑行道和连接道的道口。
 
  有飞行员通过现场图片推测,其中一个机组错听了塔台指令,或者是接收指令后滑入了错误的区域。当时在现场的网友jeffwell认为,有可能是东航MU583停在F9道口,准备进跑道。而马航MH389从机坪滑出,沿F9道口左转,在道口与前者相遇,“因东航客机机身长,马航机组可能没有估算好间距,左转时右机翼尖蹭断在东航的左水平尾翼上”。
 
  飞行员坦言,保持安全滑行距离是机组应掌握的工作要点,此类事件比较少见。
 
  华东局展开调查
 
  上海机场集团航班系统昨晚8点显示,两个涉事航班均处于延误状态。乘客称,旅客们下机后被告知,继续等待后续航班。东航随即也对此证实,“已经快速调配另一架飞机执飞该航班。”
 
  民航华东管理局表示,事故发生后,其立即派出调查小组。截至记者发稿时,事故调查组已经抵达现场开始工作,东航工程师也展开对飞机损伤情况进行检查。华东局强调,事故的原因及责任归属,需要在调查论证后才能确定。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多