老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西1—9月发生123起狂犬病病例 下降32.5%

2013年10月01日来源:广西新闻网编辑:唐彩红我有话说

核心提示

9月28日是世界狂犬病日。据《2013年中国狂犬病年会》报告称,2012年,我国共有27个省份报告狂犬病疫情,总数为1425例,广西232例,居全国首位。今年1-9月,全区有发病123例,较去年同期下降了32.5%。

狂犬病是一种什么样的疾病?为何广西狂犬病发生率高居全国第一?广西狂犬病有何特点?我们怎么样预防狂犬病?

对此,自治区疾病预防控制中心专家9月30日对以上问题一一作了解答。

现象

宠物也有兽性

不少市民被抓咬伤

南宁市民陈小姐今年20岁,9月28日晚上,她的牙龈不小心被宠物狗的牙刺伤,由于伤在脸部,伤情严重。第二天上午,陈小姐就来到了自治区疾病预防控制中心门诊部打狂犬疫苗。

像陈小姐这样被犬、猫等动物咬伤前来打狂犬疫苗的还真不少。位于南宁市金洲路18号的自治区疾病预防控制中心门诊部,是南宁接种狂犬疫苗的门诊之一。这里的罗医生深有感触,她说,光是来这里打狂犬疫苗的市民每天最少也有5-6人次,最多的时候达到20多人次。由于城市养宠物狗的人越来越多,城市也成为狂犬病的发病区。

与城市不同,在广西农村,养狗较为普遍,狗的数量大,因此,农村居民被狗咬伤的几率较高。

分析

狂犬病疫情

为何近年居高位?

为何广西狂犬病疫情近年持续居高位?自治区疾病预防控制中心急性传染病防制所副所长李海说,3个原因让广西近3年来狂犬病报告发病数一直位居全国第一。

据调查显示,广西民间养狗比较多,多为非拴养状态,加之0岁-14岁和45岁-60岁这两个年龄段的群体相对来说自身免疫力、反应能力较差,容易被咬伤且受伤严重。在农村,狗的数量大、免疫率低,因此农民被狗咬伤的几率也就更大一些。

其次,广西处于亚热带地区,天气比较炎热,初夏是犬、猫等动物的发情期,较易攻击人,这时大家衣着较薄,被抓伤、咬伤后感染机会更大。

还有就是老百姓预防狂犬病的意识不强,被猫、狗抓伤或咬伤后,没有及时处置。“很多农村人,被狗、猫咬伤、抓伤后,抱有侥幸心理,不愿到正规的医院、卫生所等医疗机构规范地处理伤口,而是自己在家里随便处理。”李海说,一些老百姓被狗、猫所伤,有的以为用口水、酒精、烧酒等简单处理,就没什么大事了。

新农合

动物抓咬伤后

处置费用有补偿

“广西是狂犬病高发地区,近3年来狂犬病报告发病数一直位居全国第一。” 李海告诉记者,村民一旦被犬、猫等抓伤、咬伤后,会因为经济的原因,担心交不起医疗费用,多数会选择自己处理,不愿意去医院处置并接种狂犬病疫苗。

不过,今后农民这样的担心将要改变了,因为今年被猫、狗等动物咬伤后的处置费用纳入了广西新农合补偿范围。针对广西狂犬病发病率和死亡率高的特点,在今年4月份自治区卫生厅、财政厅联合下发的2013年广西新型农村合作医疗基金补偿技术方案中,首次将狂犬病暴露后处置费用纳入住院统筹基金补偿范围,按住院补偿的有关规定给予补偿。

提醒

被犬咬伤按4步骤处理

自治区疾控中心专家提醒,被犬、猫等抓伤、咬伤之后,可按4步骤去处理伤口:

1.要使用一定压力的流动清水(自来水)冲伤口;

2.再用20%的肥皂水(无法配制时可用普通肥皂代替)冲洗伤口,并重复上述两个步骤15-20分钟;

3.完成冲洗后,用75%的酒精或碘酒涂擦伤口(对处理伤口无把握者,也可及时去正规的医院、卫生所等医疗机构处理伤口);

4.要马上接种狂犬病疫苗,越早越好,受伤严重者可以和狂犬病被动免疫制剂(包括抗狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病免疫血清)联合使用,这样可以最大限度防止狂犬病的发生。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多