老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国庆各地掀“节俭风” 花坛瘦身高档宴席遇冷

2013年10月01日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

编者按:

  又是一年国庆。大半年繁忙工作后迎来的七天假期,让不少国人满心期待。然而,伴随着黄金周的到来,一些长假衍生的话题再度进入公众视野。旅游行业乱象致消费者权益难保障;长假出游陷入“人山人海”;“黄金周”对经济拉动价值究竟几何;挪双休拼长假是福利还是负担?此外,那些漂在大城市,因种种原因不能“常回家看看”的人,他们的假期如何度过,他们的选择背后又折射出怎样的无奈与隐忧?

  近年来,关于十一黄金周的存废问题再度引发拷问,延续了10多年的黄金周制度,无疑走到了一个十字路口。

  长假期间,中新网新闻中心推出一组国庆策划组稿,从“节庆篇”、“旅游篇”、“出行篇”、“乡愁篇”、“经济篇”、“拼假篇”等多角度切入,展现国人“假期百态”。在这个举国欢庆的日子,我们在休养身心之余,不应停下追问的脚步。因为在这些沸腾的表象背后,仍有那略带凉意的现实留待求索。

  国庆系列策划之“节庆篇”——

  国庆节庆各地掀“节俭风” 花坛瘦身高档宴席遇冷

  又是一年国庆节。今年,在中央狠刹“四风”、要求厉行节约的大背景下,从花坛“瘦身”到晚会压缩,再到高端会务宴请遇冷,厉行节约的“节俭风”正成为各地为祖国庆生的新方式。

  花坛瘦身晚会压缩 国庆“节俭风”无碍隆重

  历年国庆,“花团锦簇”、“歌舞焰火”都是各地烘托节日气氛的方式。然而,今年从首都北京到全国各地,国庆花坛普遍造型“瘦身”、讲求环保。

  9月27日,“祝福祖国”大型花果篮造型花坛摆放完毕,虽然这是天安门史上最大的国庆“花篮”,但与往年相比,今年的天安门国庆花坛主打节俭风。主花篮的牡丹花中,使用了去年曾经用过的绢花花瓣厉行节俭,往年广场东西侧路塑造的沿街花卉景观,今年全部取消,长安街两侧的摆花量均有所缩减。

  此外,北京市属政府机关门区,今年原则上也不再摆大型花坛。北京花乡花木集团负责人介绍:“今年有六七成客户明确表示国庆节不摆花了,冲击还是较大的。很多些机关单位以前的会议用花现在也都没了。”

  和北京一样,今年国庆花坛的“瘦身”计划还在上海、深圳、济南、武汉、合肥、郑州等众多城市出现。虽然,各地不再强调国庆期间的“花团锦簇”,但是,各地花坛更为环保节约的用料、更为精巧合理的设计,让城市街头依然能够感受到节日的喜庆气氛。

  除了花坛缩水,今年国庆,各地往年热闹的国庆庆典、晚会也有所压缩。今年8月,中宣部等五部门发出《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》。通知发出后,今年中秋期间,往年各大卫视“厮杀比拼”的中秋晚会已经大幅减少。

  国庆期间,江苏卫视、北京卫视、深圳卫视等多家电视台亦表示,今年国庆节期间,各台都不再播出大型晚会,取而代之的是日常节目和特别节目。

  中纪委节前三令五申 国庆高档宴席市场冷落

  往年国庆期间,各地繁多的会议庆典往往潜藏着公款吃喝等现象,今年国庆前夕,中央已经摆出了对公款送礼、公款吃喝的严打态势。

  在距离国庆还有两天的9月28日,中纪委再次通报八起违反中央八项规定的典型问题,通报同时要求,“国庆将至,要坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。”

  值得注意的是,今年8月底到9月16日,中纪委已经以通知、会议及调研等形式连续5次强调刹住中秋国庆“两节”期间公款送礼、公款吃喝和公款旅游等不正之风。中纪委还公开了“两节”期间各级党政机关、国有企事业单位和党员领导干部违纪的举报方式。有媒体统计发现,以往,中纪委一般都是元旦、春节前发此类文件,今年在中秋、国庆前三令五申比较罕见。

  禁令的效果已经反映在高端礼品和高档餐饮市场。中秋节期间,以“天价月饼”等高档礼品市场遇冷,往年生意火爆的国庆会务、宴席市场也在降温,高中档酒店的会议和宴会预定状况不理想。

  据媒体较早前报道,今年,吉林长春中秋、国庆晚宴市场,尤其是中高档酒店这方面的预订情况多少有点冷清。长春某五星级酒店李经理称,往年中秋节前后,公务宴请的比例占到了三成,受有关政策的影响,今年中秋国庆,高档酒店丢失了公务宴请市场。在安徽马鞍山,受经济大环境及中央“节俭令”等因素影响,商务宴请预定比去年同期减少了大约60%左右。

  根据媒体报道,宴席市场在中秋国庆遇冷的现象还在北京、江苏、浙江、山东、福建等多地出现。虽然目前无法预测中央禁令对十一黄金周高档餐饮市场的影响程度,但值得参考的是今年春节黄金周,因为中央八项规定等因素,商务部统计,今年春节期间北京地区高档餐饮企业营业额下降35%,上海、宁波等地的高档餐饮企业销售也下降了2至3成。

  八项规定出台10个月 需避免“一阵风”

  从去年12月初,中共中央政治局出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中即包括“厉行勤俭节约”。八项规定出台至今已近10个月,期间,清卡行动、反对“四风”、狠刹中秋国庆公款吃喝、送礼风,一系列旨在打击铺张浪费、奢靡腐败的硬招实招的不断出台。此外,以“光盘”行动为代表的民间节俭风,也以实际行动响应中央政策。

  国庆前夕,财政部等三部门对外发布了修订后的《中央和国家机关会议费管理办法》,力求压缩支出、改进会风,中央厉行节约的决心再次凸显。

  “从国庆摆花‘瘦身’、会务宴席缩水可以看出,各地从细微处落实贯彻八项规定的理念正在逐步确立,中央八项规定和反对‘四风’的政策震慑力也在持续显现。”国家行政学院教授汪玉凯在接受中新网记者采访时说,官风影响民风,如果政府方面能够刹住铺张浪费、奢靡之风,也能带动整个社会风气的转变。

  从中央到地方,节俭风会不会变成“一阵风”?三令五申中央禁令会不会随着节日的远去而渐渐被遗忘?

  此前,有媒体发起了关于八项规定落实的网络调查,调查显示,在阻碍八项规定有效落实的最大因素中,“缺乏具体细化标准、制度建设要跟上”成为网民的首要选择。

  汪玉凯说,长效来看,必须继续推进公务开支透明化、制度化,加强对公权力运行的监督。国家层面应该设计出台一些针对“四风”的纠错机制、责任追究机制,通过制度、法律确立,各地再据此研究出台细化措施,形成落实八项规定、反对“四风”的制度网络。(记者 阚枫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多