老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

汽车三包今起实施 三包备案信息查询网已上线

2013年10月01日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 今天《家用汽车产品修理更换退货责任规定》(简称“汽车三包规定”)正式实施,据质检总局透露,目前已有63家汽车生产者、5374个车型、22956个销售网点进行了三包信息备案。消费者现在可以通过中国汽车三包王网可以查询到先关品牌车型的三包信息,同时消费者还需注意,私自改装车辆和在非指定维修站保养将会失去三包的权利。汽车行业专家张志勇接受中新网汽车频道采访指出:汽车三包法规是消费者维权的法律依据,并不意味着消费者可以随意退换车。消费者选车的依据是品牌口碑,而不是该车的三包信息。

  即日起消费者可上网查询车辆三包信息

  质检总局新闻办副主任李本军前不久向媒体介绍,目前汽车三包专家管理系统、汽车三包备案与发布管理系统都已全面投入使用,主要承担汽车生产者三包信息备案、信息公开,以及信息查询检索。而汽车三包争议处理信息系统完成了测试,各地区争议处理机构届时将通过该系统报送争议处理案例。

  据介绍,消费者想要了解自己所用车辆的三包信息,只需登录中国汽车三包备案信息发布官方平台“中国汽车三包网”,这是我国汽车三包备案信息发布的官方平台,可以提供公众关于汽车三包信息的查询功能,登陆网站输入生产企业、品牌、车型等信息进行搜索,即可看到某个具体车型的质量担保条款,销售和修理网点信息及三包信息,如汽车包修期多长时间或公里数,灯泡、轮胎的质保期限等。

  汽车三包规定:私改车辆和非指定保养不在三包保护之列

  虽然汽车三包在一定程度上保护了消费者的权益,不过,消费者也要遵守一些规则,不然三包就会与你无缘。首先车辆不能私自改动:一些车主希望车辆能更有个性,于是喜欢改装自己的汽车。但在汽车三包规定中明确表示:使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸,但消费者自行改装、调整、拆卸而造成损坏的,经营者可以不承担三包责任。

  如不在指定维修站做保养也不受三包法规保护。一些车主为了省钱,经常在外面的修理厂或者自己动手做保养,但三包规定:因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏,经营者可以不承担三包责任。也就是说,车主要享受三包就必须在三包期限内去官方指定维修站进行定期保养。

  车辆退换并不是按照购买价格来实行,也就是说产生的“折旧费”需要消费者来承担。其中三包规定:除符合免费更换、退货条件外,如果消费者选择更换或者退货的,消费者应当支付因使用汽车所产生的合理使用补偿。这意味着,如果你的车辆出现质量问题,最后选择“换车或退车”后,可能会拿到小于购车发票上所显示的金额数。

  专家建议:消费者选车看品牌口碑 而不是看三包信息

  汽车行业专家张志勇接受中新网汽车频道采访指出:此前各方对汽车三包法规的某些细节有质疑,其实我们应该这样理解:汽车三包法规的实施是我们国家汽车工业发展到一定阶段的必然出台的法规,也是在权衡各方利益均衡的结果。汽车三包也是作为消费者维权的法律保障,在接下来实施的过程中必然会出现漏洞和缺口,需要我们进一步不断的完善,并且需要一个过程。

  张志勇还建议消费者:汽车三包法规是消费者维权的法律依据,并不意味着消费者可以随意退换车。消费者在选车前可以到网上查找车型的三包备案信息,但消费者选车的基准不是汽车三包法规,而是选择品质口碑和售后服务口碑较好的车型,汽车三包法规仅作为出现质量问题的时候参照的法律标准。同时,要注意汽车三包法规的条款,例如有些由于主观认为操作造成的问题不属于三包法规保护范围。 (汽车频道 刘博)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多