老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大陆首次引进台湾国学教材 改动幅度较大

2013年10月01日来源:中国江苏网编辑:钟晨我有话说

  中国江苏网10月1日讯 日前,北京、上海等地30所中学高中生用上了中国台湾地区国学教材的消息引发了人们关注。据了解,大陆首次引进的这套台湾国学教材名为《中华文化基本教材》,为了适应内地教育环境,教材做了大幅度修改,多位感动中国人物被编入。其中,刚刚获得第四届全国孝老爱亲道德模范提名奖,替牺牲战友尽孝的“扬州好人”李彬事迹入选,成为“论孝”章节的仁孝典范。李彬对此表示,要以实际行动践行社会主义核心价值观,做道德教育的“活教材”。

  作为仁孝典范

  李彬事迹编入“国学教材”

  《中华文化基础教材》在台湾家喻户晓。从1956年开始,台湾地区高中课程中一直安排有“中华文化基础教材”科目,属于必修科目。该教材选用四书中的经典章节,涉及做人、处世、内政、世界观、群体观等方方面面的内容。

  据了解,此次引进版教材内容与台湾原版教材的内容、体例大体一致,但“论语选读”、“孟子选读”、“学庸选读”等内容尽管已精简,很多老师都认为艰深。

  引进版教材改动最大的部分,是将每个单元的台湾版“今人今事”课外阅读部分,全部替换成为内地学生熟知的“感动中国人物事迹”,如在孔子为人的章节中,台湾原教材使用的今人事例为台湾证严法师,内地引进版引用的今人事例是扎根“悬崖小学”18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;在论孝章节中,台湾原版教材用的仁孝典范是陈树菊女士,而引进版教材用的是替牺牲战友尽孝的“扬州好人”李彬。

  作为道德模范

  李彬自编讲稿弘扬真善美

  对自己事迹入选引进版《中华文化基础教材》,李彬并不知情。昨天,记者将这一消息告诉他时,他连声说:“受宠若惊”。李彬表示,在京领奖期间,他结识了许多全国道德模范人物,并进行了深入交流,感触很多,他想抓紧时间,认真整理道德宣讲讲稿,在业余时间走进机关单位,校园社区,弘扬中华传统美德,传递真善美的正能量。

  连日来,作为道德模范,李彬受到各种高规格的礼遇,对社会主义核心价值观又有了新的认知。“荣誉代表过去。”李彬说,“作为道德模范,自己有责任、有义务弘扬真善美,传播正能量。”他表示,要做传播社会主义核心价值观的“活教材”,不仅要继续照顾好烈士的爹娘,更要分享自己的心路历程,让更多的人存好心、做好事,加入到“扬州好人”队伍中来。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多