老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南"事业编"考试考《甄嬛传》《大长今》

2013年10月01日来源:东方网编辑:钟晨我有话说

   9月30日上午,济南市进行了市属事业编笔试考试,万余人参加了考试。考试结束后记者采访了一些考生,考生们都觉得今年济南市事业编笔试题目难度较大,时政题目太多,热点追得太紧,一些时政题目都是今年8月份的热点和数据,写作更是考到了热播剧《甄嬛传》。(9月30日山东商报)

  事业编考试虽然不同于公考,但从这次笔试考试试题看,紧跟热点,事业单位招考比以前更加注重考查考生的综合素质,而且越来越趋向于公务员考试的形式。

  据悉,此次济南市事业编招聘笔试考试中,常识部分比重明显增大,前两年只有三十道题,今年一下增长到了四十几道题,几乎占据了客观题的半壁江山。时政题从多美滋奶粉受到反垄断调查被处罚,到9月19日人民日报关于《甄嬛传》与《大长今》的对比评论,9天之后的事业编考试中竟然就考到了,时政题如此“新鲜”,让考生措手不及,叫苦连连。

  一部《甄嬛传》,容易使人浮想翩翩。事实上,9月19日人民日报关于《甄嬛传》与《大长今》的对比评论,以及引发的相关讨论,早已超出电视剧本身的范畴,文艺创作的思想、方法、以及价值观、世界观、历史唯物主义等等囊括其中,不一而足,充分体现了当下百花齐放、百家争鸣的良好时态,彰显了实事求是、听取民声、吸纳民智的先进理念。而多美滋奶粉受到的反垄断调查,既与民生紧密相联,也充分展示了世界贸易组织公平竞争的市场准则,考到这些点,可以说很有必要,也极具前瞻性。

  如同公务员考试一样,目前“事业编”考试也是炙手可热、逐年走高。比如此次万余人参加了考试,其中不乏博士研究生和硕士研究生。根据最终报名职位统计,章丘市消费者协会办公室“消费咨询服务”一职,报名交费的人数更是达到了483人,报考比例达到了483:1。可见争夺之激烈。在此前提下,考试题更灵活、更广泛,更贴近时代,无疑有利于选拔更接地气、更活学活用、素质全面的人才。

  很多人都在围绕考试的书山题海里下意识“畅游“,期望达到理想的彼岸,一旦偏离复习的“航道”就会惊慌失措。然而时代在前进,观念需更新。不要被《甄嬛传》尔虞我诈所蒙蔽,也不必避之不及,要看到考《甄嬛传》折射“事业编”考试的生动和进步,考生们当由表及里,由浅入深,实事求是、明辨是非,方能准确掌握时代脉搏和大众喜恶,不再高高在上,以我为尊,才能在工作岗位上更好地为公众服务。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多