老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强妙改谚语阐释睦邻友好 “多栽花不栽刺”体现真情意

2013年10月10日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

        新华网北京10月10日电(记者 王悦威 李春 张立佳)国务院总理李克强9日下午在第16次中国-东盟领导人会议上谈及中国与东盟关系时指出,“中国有句古话叫‘多栽花,少栽刺’,在这里我想说,我们要‘多栽花,不栽刺’,永做好邻居、好朋友、好伙伴。”

    李克强总理的“一字之改”,体现了他对中国—东盟合作的真心真情和用心,更说明了他对于维护和发展与东盟睦邻友好关系的高度在乎和重视。

    今年是中国—东盟建立战略伙伴关系10周年,双方关系正处在承前启后、继往开来的历史新阶段。中国与东盟的关系发展不仅给双方带来了实实在在的利益,而且有力促进了东盟共同体建设,为亚洲和平、稳定和繁荣作出了重要贡献。

    确实,睦邻友好乃中国与东盟合作之宝。中国新一届政府高度重视与东盟关系,将东盟作为周边外交的优先方向。李克强总理在出访前接受东盟国家媒体联合采访时曾表示,作为亚洲大家庭中的一员,中国与亚洲各国命运相连。中国坚定支持东盟的发展壮大,支持东盟在东亚合作中发挥主导作用。东亚合作的发展给本地区带来实实在在的利益,无论形势如何变化,都应始终坚持维护东亚和平稳定的大环境,坚持聚焦发展和改善民生。

    当今世界的重心正转向亚洲,东亚成为全球瞩目的焦点。东亚的持续稳定与发展,不仅是地区国家的共同愿望,也是全球经济复苏和振兴的希望。

    中国与东盟国家是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,双方同属一个大家庭。中国—东盟关系是东亚和平稳定发展的基石和重要支柱。中国—东盟关系发展得越好,东亚的前景就越光明。

    中国与东盟建立对话关系已有22年。在东盟的对话伙伴中,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个同东盟建立战略伙伴关系,作为大国第一个同东盟建立自贸区。这为双方未来关系的发展奠定了重要的政治和经济基础。

    中国—东盟高层互访频繁,政、商、学各界互动密切,务实合作稳步推进。过去10年,中国与东盟的贸易额从2003年的782亿美元增加到2012年的4001亿美元,增长了4.12倍;相互投资从332亿美元增加到1000亿美元,增长了2.01倍;人员往来从387万增加到1500万,增长了2.88倍,正可谓“风景这边独好”。

    这些年,中国—东盟关系的主流是友好合作。也要看到,中国和东盟都在快速成长,成长就会有烦恼,就会产生矛盾和分歧甚至疑虑。加之一些别有用心的外部势力蓄意渲染,误导舆论和民意,给中国—东盟关系的发展造成干扰。

    李克强总理在第16次中国—东盟领导人会议上指出,中国与东盟要以长远眼光看待彼此关系,凝聚两点政治共识和七个领域合作,使今后十年双方合作朝着宽领域、深层次、高水平方向发展。这不仅将造福双方人民,也会为地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

    事实证明,中国与东盟建立战略伙伴关系十年来,其发展以“突飞猛进”来形容一点不为过。“黄金十年”折射出双方巨大的共同发展需求,为中国与东盟未来发展积累了经验,奠定了基础,增强了信心。这种可喜的进展归根结底在于它符合双方的根本利益,顺应了地区求和平、谋发展、促合作的时代潮流。因此,只要继续坚持正确的方向,坚持相互尊重、平等相待、睦邻友好、互利共赢的原则;只要继续致力于维护地区和平与安宁,共同促进区域合作,带动经济发展和民生改善,中国-东盟战略伙伴关系必将百尺竿头更进一步,更好地造福于地区和各国人民。

    在新的历史起点上,中国—东盟战略伙伴关系将迎来“钻石十年”,合作也已步入了快车道。目前,中国为自贸区“升级版”勾画了一幅蓝图:力争2020年双边贸易额达到1万亿美元,今后8年中方从东盟累计进口3万亿美元,对东盟投资达到至少一千亿美元以上。这必将让东盟国家更多地从区域一体化和中国经济增长中受益,也必将使得中国—东盟自贸区成为世界经济的新增长点。

    正如李克强总理所言——“多栽花,不栽刺”,中国与东盟应努力减少疑虑,夯实信任基础,永做好邻居、好朋友、好伙伴。我们相信,只要坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助,在各领域积极寻求新的利益结合点、合作着力点,中国与东盟的战略伙伴关系一定会枝繁叶茂,花团锦簇。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多