老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫将在北京海淀建47万平米“分院”

2013年10月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,在台北参加“乾隆特展”的北京故宫博物院院长单霁翔接受京华时报专访时透露,北京故宫将开门办学,最大限度地发挥博物馆的社会教育功能。

  此外,单霁翔还与台北故宫博物院院长冯明珠就两岸故宫交流的热点问题接受了京华时报的独家访问。

  北京故宫新举

  北京将开办“故宫学院”

  教什么?

  古建保护文物鉴定

  单霁翔介绍,故宫博物院将与东城区政府合作,建“故宫学院”。东城区政府已经同意在北京国际职业教育学校挂牌成立故宫学院。据介绍,该校教学培训设施齐全,有30间教室和阶梯教室等,将来“故宫讲坛”也准备移到这里举办。

  故宫学院的教学除了内部的各项培训外,还面向业界和社会。教学内容发挥故宫博物院在文物鉴定、研究、保护等领域的优势。培训内容包括古建筑保护、文物鉴定、馆藏文物科技保护、博物馆学知识等。

  收费吗?

  学院运营“非营利”

  此前,媒体曾报道过故宫博物院专家到社会上鉴定引发的风波。单霁翔对此明确表示,将来故宫的培训,比如“鉴定培训”,是大量故宫专家学者把其一生的知识积累拿出来,教给大家如何提升对文物的鉴赏能力、理解能力,而不是直接看“值多少钱”。所有的培训都基于故宫学院非营利性的特点运营。

  单霁翔还透露,故宫出版社已经申请到国家社会艺术水平等级考试书画类的资格,建立面向全国书画学习者的技能培训与测评系统,中国的书法和绘画也将像英语、弹钢琴一样设置不同的级别,有关考级的相关培训也有望在故宫学院举办。

  故宫将在海淀建47万平米“分院”

  公众可目睹文物修复技艺

  刚过去的十一假期,北京故宫再次创造了单日客流17.5万的年度纪录,这与此前测算的3万人的文物安全客流量相比差距甚远。

  对此,单霁翔透露,今年将采取措施将游客人流控制在1500万以下,希望明年能够降到1400万以下。今后两年故宫的目标是使开放面积扩大到65%。

  单霁翔介绍,故宫博物院北院区项目已经完成规划构思,周界报警工程、宫廷园艺研究中心园林景观改造工程等开始实施。预计故宫博物院北院区开放以后,每年将迎来不少于300万的观众。

  据悉,故宫博物院北院区选址在海淀区上庄南沙河畔。整体规划用地47万平方米,一期工程准备安排12.5万平方米的建筑。其中最主要的是文物保护修复中心,旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画等,因场地局限而长期无法得到科学保护和有效展示的问题,同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给公众。文物保护修复中心规划面积20000平方米,其中5000平方米实现开放展示,公众可以参观文物藏品保护修复的过程。

  博物馆展厅规划面积55000平方米,加上文物保护修复中心,相当于一座大型博物馆。

  相互评价

  她是一个学者型的馆长

  单霁翔:她是一个学者型的馆长,对于藏品非常了解,在当院长之前,对于文物保管现实状况经常搞调研,包括大陆很多地点。这种既有专业素养同时又有现实经验的履历是一个非常好的结合。

  他的写作让我望尘莫及

  冯明珠:我觉得他平易近人,演讲很有魅力,“他的写作也是让我望尘莫及”,我觉得他执行能力很强。他具有做博物馆馆长的特质,刚毅果决又愿意聆听故宫同仁的声音。

  师出名门

  单霁翔:恩师吴良镛教授,不仅在建筑、城市规划、教育等方面做出杰出贡献,而且在文化遗产保护领域,也开辟了许多重要的和基础性的工作。单霁翔表示,吴良镛教授对他影响非常大,在他“广义建筑学”的启发下,“广义博物馆”理论呼之欲出。

  冯明珠:恩师李守孔先生是国际知名的近代史专家,冯明珠也是清史大家陈捷先教授的学生。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多