老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

党报称党内称谓容不得江湖气 “老板”等称谓庸俗

2013年10月10日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

       不知从何时起,互称“同志”的人越来越少,甚至一些脱胎于江湖绿林,裹挟着浓厚封建陋习的“老板”、“总管”、“大哥”等庸俗化的称呼,在某些部门或单位已渗透到党内。

  称谓折射作风,称谓关乎作风,这种“社会病”的滋生与蔓延,直接导致人们对“同志”这一称谓的冷落与“同志”观念的消减。称谓日渐染上“江湖气”。

  党内互称“同志”既是规矩又是传统,为何很多人越来越喊不出口?笔者以为主要原因有二:一是职务低的或者资历浅的,担心这样称呼有对上级领导不尊重之嫌;二是职务高的或者资历深的人,为避免下属对自己的误解。古人云:“同德则同心,同心则同志。 ”人际间的称谓,是思想观念及人际关系的一种外化,是人际关系在语言上的表现。在党内,“同志”这一称谓是神圣的,它树立起了一面立党为公的旗帜。党内称呼“同志”,排除了立党为私的朋党意识,标志着凡是出以公心、有着共同信念、为了共同的崇高志向而奋斗的人,都聚集到了一面旗帜之下,在党内叫一声“同志”,也会唤起党员间的认同感、平等感。

  互称“同志”,可以起到一种增强平等观念、训练民主意识的作用。它提醒每个党员,你若是干部,必须平等待人;你若是普通党员,应消除卑怯心理,增强担当意识和主体意识。它提醒每个党员,任何人不论职务多高,在党内与其他党员都是平等的同志关系,谁也不许凌驾于其他党员之上,更不许凌驾于党之上。特别是提醒“一把手”,大家都是同志,必须严格执行民主集中制,不能搞个人专断。

  志正则众邪不生。党内互称“同志”历来是一个传统。因为共产党首先是信仰和主义的结合,是一种志同道合,这个称谓准确地反映了我们党是一个庄严的政治组织。在全党整治“四风”、加强党员干部作风建设的当下,党员干部从形象上、称谓上坚持原则,是加强和改进作风、密切联系群众的需要,也是党内生活的一种具体体现。称谓容不得半点“江湖气”,党内称谓关乎转作风。

  (原文刊于10月8日《辽宁日报》,有删节。原题为《党内称谓少些“江湖气”》)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多