老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州回应"精神病指标摊派":是指导性指标并非强制性任务

2013年10月10日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网郑州10月10日电(记者付昊苏)近日网络上有消息称:河南郑州市强制社区按照2‰的指标寻找重性精神病患者。针对“精神病人数量为何也有硬性要求”、此举是否会导致“被精神病”的质疑,郑州市卫生局回应称,提出按常住人口比例对“重性精神病人进行筛查管理”的指导性指标,目的是为了提高社区重性精神病人的发现率和管理治疗率,降低发病肇事肇祸现象发生,该指标不是强制性工作任务。

  郑州市卫生局提供的材料显示,为了确保重性精神疾病管理工作真正得到贯彻落实,2012年7月6日,卫生计生委下发了《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》(卫办疾控发〔2012〕85号)文件,该文件对“重性精神疾病患者检出率”提出比较明确的指导性指标。按照卫生计生委要求,全国各地均开展了重性精神病人筛查工作。郑州市结合实际情况,下发了《郑州市2012年重性精神疾病管理治疗项目实施方案》,提出了按常住人口比例对“重性精神病人进行筛查管理”的指导性指标,目的是提高社区重性精神病人的发现率和管理治疗率,降低发病肇事肇祸现象发生,该指标不是强制性工作任务。

  针对社会广泛关注并质疑的问题,郑州市卫生局也提出了解决措施:一是抽调管理人员和临床专家,对目前登记在册的重性精神病人,逐一进行诊断复核;二是对于确诊的重性精神疾病患者,按照《国家基本公共卫生服务规范》管理要求,定期给予随访,完善健康档案,为其家人提供重性精神疾病患者康复护理知识培训,规范社区重性精神病人管理工作;三是进一步发挥专业机构作用,组织精神卫生专家,为各县(市、区)重性精神病人筛查、复核工作提供强有力的支持。进一步加强对基层医疗卫生单位精神卫生防治知识培训,提高基层医务人员精神卫生防治水平;四是开展专项督导,对重性精神病人管理工作进行督导检查,对存在有弄虚作假行为的单位和个人,给予严肃处理。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多