老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海自贸试验区迎来首票试点货物:"先入区、后报关"

2013年10月10日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网上海10月10日电(记者吴宇)9日中午12时,中国(上海)自由贸易试验区迎来首票试点货物——一批从韩国蔚山进口的货重499吨的电解铜,货值359万美元。与传统的“先报关、后入区”通关模式不同,首票试点货物开启了“先入区、后报关”的新型通关模式。

    当捷开依(上海)物流有限公司的集装箱货车抵达自贸试验区海关卡口,司机没有像往常一样下车办理通行手续,而是坐在驾驶室里掏出一张提货通知单,将单证上的条形码对准车道上的扫描器,只听“嘀”的一声,左前方电子屏显示出红色的“放行”字样,卡口栏杆自动抬起,货车入区驶向仓库。

    这一海关在自贸试验区试点实施的“先入区、后报关”新型海关监管模式,即让企业通过自贸试验区海关监管信息化系统,向海关发送提货申请,凭借提货通知单回执,在货物到达港口、办结海关手续前,就可以直接从港区提箱装货、先行运货进区入库。

    与“先报关、后入区”的“串联式”通关模式相比,这种新模式允许企业把提货入区作业与申报备案手续“并联”进行。经海关批准,试验区内试点企业可先凭进口舱单信息将货物提运入区,再在规定时限内(自运输工具进境14日内)向海关办理进境备案清单申报手续。

    上海海关加贸处专家邱海滢认为,自贸试验区的建设促使海关不断朝信息化、智能化、集约化的新型监管模式迈进,“‘一线放开’并不意味着放松海关监管,而是在‘安全有效管住’前提下的‘放开’”。

    据介绍,为了切实履行国境保护职能,维护自贸试验区内的安全稳定,上海海关近期多措并举:一线进境货物从港口运至试验区途中,继续实施海关监管车辆运输、全球定位系统全程定位监管模式;试验区海关卡口进行了全面的智能化升级改造,并与试验区海关监管信息化系统进行联网对接;车辆过卡时,能够在系统中一次性完成车辆全球定位系统信息核销、车牌及集装箱号自动识别、货物信息扫描验核以及卡口自动抬杠验放等程序;车辆过卡入区流程从过去的“两下(车)两上(车)四敲章”,转变为现在的“零下零上不敲章”,平均时间从6分钟缩短至30秒。

    目前,上海海关已确定了自贸试验区内六家企业试点“先入区、后报关”模式,待运作成熟后逐步复制、推广。据测算,新模式下企业货物入区通关时间可缩短两至三天,物流成本平均减少10%。

    捷开依(上海)物流有限公司副总经理张耀婷表示,由于大宗商品市场价格波动较大,对货物的流转入库时间要求很高。海关在试验区试点“先入区、后报关”模式,为仓储物流企业解决这一难题提供了有力支撑。(完)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多