老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强阐述"2+7合作框架" 绘就"钻石十年"路线图

2013年10月10日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

      中新社北京10月9日电 题:李克强阐述“2+7合作框架” 绘就中国—东盟“钻石十年”路线图

  中新社记者 蒋涛 欧阳开宇

  中国总理李克强9日在文莱出席第16次中国—东盟领导人会议,其所阐述的中国-东盟“2+7合作框架”成为会议点睛之笔。

  李克强指出,中国与东盟要以长远眼光看待彼此关系,凝聚两点政治共识和七个领域合作,使今后十年双方合作朝着宽领域、深层次、高水平方向发展。分析人士认为,李克强提出的中国—东盟“2+7合作框架”与习近平日前访问东盟国家时所提“命运共同体”理念一脉相承,绘就出开启中国与东盟未来“钻石十年”的清晰路线图。

  中国与东盟的过去十年的交往被国际社会称为“黄金十年”。中国将东盟作为周边外交的优先方向,双方政治互信、经济互惠、睦邻友好,共同筑牢了中国—东盟关系稳固的堤坝,成功抵御了各种风浪的侵扰。

  站在新十年的起点上,中国与东盟关系迎来开启未来的“钻石十年”的新机遇。正如中国国家主席习近平日前印尼国会演讲时所言,中国将与东盟携手建设中国—东盟命运共同体。

  学者苏浩认为,“命运共同体”清晰地阐释出中国与东盟关系的特征,此次李克强提出的‘2+7合作框架’,成为中国—东盟命运共同体建设的具体路线图。

  在这份路线图的指引下,中国国际问题研究所副所长阮宗泽提出,中国—东盟战略伙伴关系的内涵将更为充实,务实合作的路径也更为清晰。

  具体而言,“2+7合作框架”包括两点共识,一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。

  “建立在两点共识基础上的中国—东盟关系充满活力。”外交学院教授苏浩接受中新社记者采访时说。

  实践证明,政治互信不断加深为中国—东盟关系带来“真金白银”。2002年到2012年的十年间,双边贸易额年均增长23.6%,目前已达到4000亿美元。中国成为东盟最大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴,双方合作建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区。

  “两点共识必将贯穿双方未来关系发展的始终”,阮宗泽认为,李克强提出的两点共识呼应了东盟国家的关切,也向中国国家传递出中国走和平发展道路的信号,对中国与东盟国家关系未来十年乃至更长时间的发展起到承前启后的引领作用。

  与此同时,李克强所阐述“2+7合作框架”设想还包含七个合作领域。对此,专家指出,这有利于指引中国-东盟开展各层级、各领域的务实合作,为中国与东盟关系的全面升级打下坚实基础。

  以七个合作领域中居首的探讨签署中国—东盟国家睦邻友好合作条约为例,阮宗泽认为,这就将中国与东盟的友好关系以法律的形式固定下来,为一些担心中国强大可能损害自身利益的国家吃下一粒“定心丸”。

  阮宗泽进一步解释说,若能把双方关系置于一个恰当的法律框架之下,将是对中国―东盟关系的实质性提升。

  而对中国,苏浩认为,这个框架的建构能够使得中国和东盟之间在和平、安全,合作等方面奠定一个非常扎实的基础。

  谈及“2+7合作框架”的整套设计,苏浩表示,这预示着中国—东盟关系在过去十年“量”的积累基础上,即将迎来“质”的提升,双方关系将迈上新的台阶。(完)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多