老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

22位省级公安“一把手”跨省异地交流任职

2013年10月10日来源:法制日报我有话说

       江西省、河北省、甘肃省3地近日公布新任省公安厅厅长,其中,江西、河北两省公安厅厅长为异地交流任职。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市中,异地交流任职的省级公安厅局长已达22人,占比超过7成。

 
       中国人民公安大学公安管理学院副院长魏永忠认为,近两年来,省级公安部门“一把手”异地交流任职频率明显加快,是推动公安队伍管理法治化的生动体现,有利于优化公安领导班子结构,焕发公安队伍活力,提高拒腐防变能力。
 
        记者梳理发现,异地交流任职的22人中,有在公安部任职背景或公安部“空降”的达8人,目前履职地分别是上海市、重庆市、青海省、广东省、贵州省、湖北省、黑龙江省、陕西省。如今年3月底上任的上海市副市长、公安局局长白少康,此前曾任公安部刑事侦查局局长;重庆市副市长、公安局局长何挺,2007年“空降”地方,先后在甘肃、青海两省担任公安厅厅长前,在公安部工作长达20多年,也曾任公安部刑事侦查局局长。
 
        在公安厅局长中,异地调任的有14人,履职地分别为河北省、山西省、辽宁省、吉林省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、山东省、河南省、湖南省、江西省、海南省、内蒙古自治区。如浙江省委常委、公安厅厅长刘力伟,上任前为湖南省副省长、公安厅厅长。他们中,多数人有着长期从事公安工作的经历,海南省省长助理、公安厅厅长李富林从警30多年,从一名普通民警干起,逐步走上领导岗位。
 
        引人关注的是,江苏、福建、山东、河南4省公安厅厅长均直接由副省级城市的公安局局长升任。如江苏省省长助理、公安厅厅长王立科,此前任辽宁省大连市副市长、公安局局长。山东省省长助理、公安厅厅长徐珠宝,此前任江苏省南京市副市长、公安局局长。而山西省省长助理、公安厅厅长刘杰,上任前为山东省济南市市委常委、政法委书记。辽宁省省长助理、公安厅厅长王大伟和安徽省省长助理、公安厅厅长李建中,上任前则分别为黑龙江省公安厅副厅长、河南省公安厅常务副厅长。
 
        此外,省级党委常委兼任公安厅局长的情况正在减少。目前,全国只有北京市、浙江省、湖南省、宁夏回族自治区4地公安厅局长由省级党委常委兼任。
 
        魏永忠说,加快省级公安部门“一把手”异地交流任职进程,与中央选任领导干部加大异地交流的精神保持一致。
 
        对于公安部对省级公安部门“一把手”任职话语权增强的说法,魏永忠表示“于法有据”。他解释说,2007年实施的《公安机关组织管理条例》规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关同意。该行政法规为公安领导干部交流任免提供了最为直接的法律依据。
 
       在魏永忠看来,省级公安部门“一把手”异地交流任职至少有3方面益处:抑制了地方利益集团,防止领导因长期本地任职而形成“小圈子”,提拔干部时任人唯亲,走裙带关系,预防了腐败;人事权由中央掌控,有利于党令、政令畅通,防止政策实施出现偏差;强化履职责任意识的同时,催生了公安管理新理念新方法,领导干部将异地工作经验带到新岗位,有利于工作创新发展。
 
        魏永忠同时建议,当前包括公安机关在内的党政领导干部异地交流任职,应加大选任程序和制度上的公开透明;加大廉政和勤政评价,把最优秀的干部选拔出来;加大异地交流任职干部的政绩追踪,及时总结异地交流任职的经验和不足,不断推动领导干部交流选拔机制科学化、法治化。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多