体罚学生、向学生和家长索要财物、品行不端等触碰师德11条底线的“失德教师”,安徽省将实行“一票否决”,打破教师终身制,追究校长责任,并开通网络师德问题投诉平台,接受社会监督。

 

" />
老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽实行师德问题一票否决 打破教师终身制

2013年10月10日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网合肥10月10日电(记者杨玉华、周畅)体罚学生、向学生和家长索要财物、品行不端等触碰师德11条底线的“失德教师”,安徽省将实行“一票否决”,打破教师终身制,追究校长责任,并开通网络师德问题投诉平台,接受社会监督。

  记者从安徽省教育厅获悉,根据日前公布的中职中小学的师德建设意见,安徽省实行“师德问题”一票否决,将师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标。对违反师德行为实行“零容忍”,对于违反师德的个人,将发现一起查处一起。对师德不佳者及时戒勉;对有严重失德行为、造成严重后果、影响恶劣者撤销教师资格。

  根据规定,各市、县(区)教育局要在其门户网站建立师德问题投诉平台。平台上除了要公布安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)规定的“11条底线要求”和各地出台的师德行为规范外,还要及时受理群众对教师违反师德行为的投诉、举报。处理结果要公开,接受社会监督。

  同时,教师考核结果作为教师资格定期注册、教师职务聘任、岗位聘用、评优评先的重要依据。如果因为学校管理松懈,发生教师违反师德恶性案件的,要追究学校校长责任。凡发生教师违反师德恶性案件的学校及其主管教育行政部门,当年不得评先评优。

  据悉,“11条底线要求”包括不得组织或者参与对学生的有偿补习活动、体罚或变相体罚学生、品行不端、歧视、侮辱学生、强制学生订购教辅资料或者报刊、向学生和家长索要或变相索要财物等。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多