老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

余姚雨情水情状况明显好转 供水供电通讯正恢复

2013年10月10日来源:人民网编辑:贾海林我有话说

  浙江在线-宁波在线10月10日讯(记者 王旭艳 陈默) 10月10日,余姚市召开第二次抗击“菲特”救灾工作新闻发布会,市长奚明介绍了余姚受灾基本情况,救灾工作的开展概况。

  余姚最大降雨量达到819毫米损失估计超200亿元

  这次“菲特”台风给余姚带来了百年一遇的损失,全市过程雨量达到500.6毫米,其中最大降雨量达到819毫米;姚江水位最高水位达到5.33米,为建国以来最高记录,中心城区及姚江下游乡镇都不同程度被淹没,截至目前姚江水位还有4.95米,城区积水区域普遍下降50公分左右,初步估计损失超过200亿元。

  多方力量援助余姚主动运送大批物资

  省市主要领导亲自指挥、亲自协调、亲临现场,帮助落实各类抢险救灾物资和力量,先后协调700多名官兵、180多辆军车、100多支抢险队伍奔赴余姚抗洪抢险第一线,调配各类物资152批次,宁波拨付救灾资金5300万元,给余姚提供了极大的物资保障和精神支持。

  余姚市委市政府全力以赴,在第一时间启动应急预案,组织全市上下奋力抗洪救灾,着力做好人员转移、生活保障、设施抢修、排水排涝、卫生防疫等各项工作,保证了抗洪抢险工作有序推进。

  灾情发生后,社会各界高度关注,纷纷伸出援救之手,主动运送了大批物资到余姚。全市市民合力抗灾,广大基层党员干部更奋战在抗洪救灾第一线,把广大人民群众充分调动起来,相互理解、相互支持,共同投身抗洪救灾和灾后重建。

  供水供电通讯正在恢复积水到12日左右可基本消除

  截止10日13时,余姚共转移受困群众99500余人,调集了大量矿泉水、方便面、饼干、馒头等食品和生活用品。

  目前,城区80%区域已恢复供水,预计今晚八点到十点左右基本恢复城区和姚西北地区供水。供电设施正在加快开故障检测和设施恢复,水退一处,抢修一处。山区、平原公路也大部分恢复,城区也已开通15条临时公交线路,通讯网络也初步恢复。

  为尽快降低水位,在全面协调减少上游来水量的同时,有100多人正在开展排水工作。福建、南京、温州等地支援的10台大型移动泵车已经运抵余姚市,市内的排水设施也正在进行全面检测,检测正常后将立即投入使用。从当前的排水进展情况来看,预计城区大部分区域积水到12日左右可基本消除。

  灾情发生后,各部门借助报纸、广播、手机短信、微博等平台,第一时间发布权威信息,及时向群众通报灾情和救灾信息,不间断把雨情、水情、抗洪救灾和安全防范知识、求救途径、各区域物资供应情况宣传到各家各户,及时消除群众的疑虑和不安情绪,确保社会稳定和人心安定。

  雨情、水情情况明显好转停业菜场将尽快恢复

  为防止发生次生灾害,余姚目前全天候对山区山塘水库、山洪灾害易发区、城区涉河涉堤工程、地质灾害易发区等重点区域、重要部位和薄弱环节进行巡防监测,该转移的群众还将继续转移。因为几天的积水可能影响老旧房屋的安全,转移的灾民将在专家确定房屋安全的前提下再回家。同时,为防止大灾之后发生大疫,环卫人员还将对积水地段,退水一处,清理一处,并由卫生防疫部门第一时间进行全面消毒。目前,余姚灾区的自来水100%符合安全标准。

  目前,余姚的救灾物资相对充足,在设置289个临时安置点的同时,还通过救助热线、短信平台、网络微博等方式对救助信息进行收集汇总,逐个落实。目前仍在停业的下菱、富巷等菜场将尽快恢复,保障蔬菜供应,平抑菜价。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多