老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北出台新规严禁行政机关对企业乱作为

2013年10月10日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网石家庄10月10日电(记者 白林)“省内行政机关对企业乱作为的现状实在不可容忍,一些行政机关不依法行政,用行政手段干预企业生产经营和决策侵害企业合法权益。为把行政机关的权利放进制度笼子里,优化企业发展环境,减轻企业负担,河北近日出台了《河北省企业权益保护规定》,并将于11月1日正式实施。”

  河北省工业和信息化厅厅长王昌10日在新闻发布会上作出上述表述。他表示,当下企业负担过重的问题未得到根本解决,主要表现在行政行为不规范,增加企业负担的手段趋于隐蔽化,乱收费、乱摊派依然存在等。

  新规作了九项禁止性规定,任何单位和个人不得强制或者变相强制企业参加各类评比、达标、升级、排序、认证和表彰等活动并收取费用;不得强制或者变相强制企业刊登广告、接受有偿新闻、征订出版物;不得强制或者变相强制企业参加行业协会等社会团体,提供会费、活动经费及其他赞助,参加商业保险;不得要求企业接受指定培训、指定服务或者购买指定产品;不得干涉企业合法用工自主权;不得强制或者变相强制企业提供借贷或者信用担保;不得强制或者变相强制企业在接受有关专项性、阶段性监督检查时暂停依法获得许可的正常生产经营活动;不得向企业摊派、强制企业捐赠捐献;不得有其他损害企业权益的行为。

  王昌表示,《规定》强调对行政权力的制约,赋予企业对违法行为的拒绝权、举报权、投诉权,行政机关在实施涉企行政行为时,所采取的对企业的不利措施和手段必须是最轻微的,不到万不得已,不得采取激烈手段。最大限度把保护企业合法权益纳入制度化、法制化的轨道。

  同时,《规定》对行政机关及其工作人员在行使职权过程中侵害企业权益的行为,不履行或者拖延履行保护企业权益职责的行为,对依法维护企业权益的投诉人、举报人或者申诉人进行打击报复的行为规定了严格的法律责任。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多