老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

八成人对现行放假安排不满意 长假制度或调整

2013年10月11日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  北京故宫午门游人如织(10月3日摄)。 全国假日旅游部际协调会议办公室10月7日通报显示,国庆黄金周期间全国纳入监测的125个直报旅游城市和景区点共接待游客3124.51万人次,同比增长6.8%。 新华社发

  为了“凑”长假,原本周末的双休日变成单休日,工作日和休息日眼花缭乱,网友调侃“起床后不知该休息还是上班”……对于现行休假制度,不少人已经积累了不少意见。

  您对现行的法定节假日放假安排是否满意?通过抽调双休日形成的7天长假是否该保留?昨日晚间,全国假日办在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网、新华网等多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。

  过半称没必要借调周末

  全国假日办提供的这份调查问卷并不长,由5个问题组成。截至昨日21时,在新浪网的投票页面,针对“您对现行的法定节假日放假安排是否满意?”这一问题,有13801位投票者投给了“不满意”,占投票总数的76%;有3367票投给“满意”,占总数的18.5%;还有5.5%的1001位投票者选择了“无所谓”。

  在“您认为调借周末形成的7天长假应不应该保留”的问题上,投票数量呈现势均力敌的场面。有9008票投给“不应该”,占总数的49.6%;有8434票投给了“应该”,占总数的46.4%。还有727票投给“无所谓”,占总数4%。

  但是,针对“您认为有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”的问题,多数网友站在“没必要”一边。有9352票投给了“没必要”,占总数的51.5%;有7778票投给了“有必要”,占总数的42.8%。还有1039票选择了“无所谓”,占总数的5.7%。

  参与投票网友的年龄和职业相对较为集中。截至昨日晚间9时,有12371位投票者的年龄在20岁至40岁之间,占总数的68.1%,将近7成。有10405位投票者来自企事业单位,占投票总数的57.3%。

  在其他网站,得出的投票结果大致相近。比如在搜狐网的投票界面中,对现行的法定节假日放假安排选择“不满意”的网友数量占到了总数的69.43%。
 “混乱假期”令市民无奈

  虽然投票仍在进行之中,但近八成投票者对于现行休假安排不满意的结果确是毋庸置疑。

  为什么不满意,被访者的不满又源自哪些方面?记者走访获悉,因为“调借”双休日,分给长假的做法,使得平时的休息日支离破碎,工作日凌乱无章,是不少网友不满意的主要原因之一。

  全国假日办表示,按照2007年《全国年节及纪念日放假办法》,我国全体公民放假的节日共11天,分别是元旦1天、春节3天、清明节1天、劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、国庆节3天。而现行的放假调休方法为:通过调借双休日,分别形成2个7天“长假”(春节、国庆)和5个3天“小长假”(元旦、清明、五一、端午、中秋)。

  这样放假所造成的后果,从今年的中秋节小长假到“十一”黄金周期间的状况可见一斑。

  今年中秋节,从9月19日至21日放假调休,共3天。假期之后的9月22日(星期日)上班。国庆节从10月1日至7日放假调休,共7天。但在之前的9月29日(星期日)和之后的10月12日(星期六)则需要上班。

  “这意味着,中秋3天假期后,要连上6天班,休息1天,再上2天,然后国庆节放7天。”北京市民吴女士感慨,如此放假实在是太“凌乱”。“每天晚上睡觉前都得仔细想想,明天到底是上班还是放假?”

  最关键的是,为了放国庆7天假,还要把前后两个周末的双休日变成单休日。这样的安排也让不少市民倍感无奈。“‘十一’期间倒是休息了,可是刚刚休息了几天,马上就要投入到连续上班多日的状态中,不科学也不人性化。”市民刘先生表示。

  “为反映公众意愿,使放假安排更加科学合理,全国假日办面向社会广泛征集公众意见。”全国假日办方面明确表示,这一调查欢迎广大公众积极参与。

  网友声音

  ——我觉得首先周末的假日坚决不能动。放假不是讨价还价,拆来拆去的到头来让人更累。动辄为了所谓小长假要连续上7天班,放假的意义都没了。

  ——大家快快投票啊!我的意见是:在保留“十一”黄金周的基础上,恢复“五一”黄金周!

  ——我的意见是:把假期集中到春节放个一个月小寒假!既可以引导国人注重传统节日,又可相对分散目前春节春运的压力。

  ——延长春节长假,建议春节放假2周;增加重阳节假期,尊老尽孝道;不能挪周末拼假期,若节日与周末冲突,则避开周末,安排节日放假从周一开始。

  ——每个月多一天公众假期,每个月有一个星期可放3天假,春节初一至十五,其他节日如常,不要又搞调休就行。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多