老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江余姚民警感人救灾照网上热传 齐腰淌水送餐

2013年10月12日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  龚伟江涉过齐胸深的积水送水。 刘凯 摄

  浙江余姚基层民警龚伟江根本没想到,自己在网上因为一张照片“火”了。

  受“菲特”与冷空气的共同影响,甬江流域在四天时间内的平均面雨量达到440毫米左右,为有水文记录以来最大值。其中,重灾区余姚总降雨量高达7.5亿立方米,相当于68个西湖的水一下子倒在了这里。如此大的来水量,加上上游来水凶猛、高潮位顶托及河网水位居高不下,余姚遭遇了百年一遇的洪涝灾害。

  10日,网友“江海之上”发出一条配有照片的微博:“这是一张到现在看到的最好的余姚灾区图片。二级警督,四十五六了吧。胡子拉碴,几天没刮了?满脸疲惫,多久没回家休息了?两件矿泉水只能拖着了,是谁值得他还在齐腰深的水里尽力?现在水还这么深,前两天是如何过来的?”

  照片中,一位身着警服的男子胡子邋遢,面容疲惫,半个身子泡在积水中,两手各提着一箱矿泉水,在水中艰难地行进。

  一时间,该条微博在网上热传。截至记者发稿时,这条微博已经引起2万人的转发和关注。

  看到这张照片,网友“--Sheila_Ln”转发称:“满满的正能量,浙江加油。”

  网友“无敌饼干姐”评论:“点开大图,突然掉泪了。网友“白燕V”说:“只为真心为民做事的好民警。正能量,大赞!”

  有网友认出照片中的人为余姚市公安局监管民警龚伟江。今年42岁的龚伟江,从警18年,在多个一线岗位工作过。尤其是在城区派出所工作的时候,熬夜五六十个小时是“家常便饭”。

  受台风“菲特”的影响,余姚城区积水严重,多处被淹。从7日接到单位电话参与抗灾开始,龚伟江一直奋斗在一线。

  龚伟江告诉中新网记者,微博照片上的他当时正赶去送餐。当时水已经漫过他的腰部,因此这些饭菜和饮用水只能靠工作人员一趟趟来回搬运。

  龚伟江介绍说,10日的水还不是最深,8日的水已经漫至他的胸口,将他放在上衣口袋里的手机都打湿了。靠着人力,他和同事们在水中一次次来回,将2000多份快餐顺利送达。

  每天送两次食物和水到被困人员手中,龚伟江和同事一起来来回回水中奔波。从7日上班到10日,他只能间歇地休息一下,“不放心,积水这么厉害,尽管很累,但是睡不着。”

  直至记者提出希望采访时,龚伟江才知道有人将他的照片发上了网,并引发了网友的关注。不过,他并不觉得自己有什么特殊之处,因为他眼中,很多奋斗在一线的同志比他更辛苦,付出的也更加多。“比我辛苦的人大有人在,这是我应该做的。”

  因为在岗工作,照顾家人的重任就落到了妻子头上。记者了解到,他家中也受大水所困,一楼的家已经被1.5米深的积水包围,他的妻子甚至打包好了被子和衣服,准备还着70岁的老人和12岁的小孩,到楼上的邻居家避难。

  尽管心中很担心家里的情况,但是想到受灾的群众,他又把这股牵挂压制下去。“心里是很想家的,但是工作上更需要我。如果每个人都走了,这样灾民怎么办?”

  妻子时不时发来短信告诉他家里的情况,先是停水停电,接着是通信中断。有一天,家里的粮食告罄,妻子向好心的邻居借了五六斤大米。他说:“靠一滴一滴积起来的水和邻居家借来的米做饭,这样的日子过了三天。”

  妻子的短信陆陆续续发来,这是奋斗在一线抗灾的龚伟江心中的慰藉和支撑。妻子对他说:家里断粮了,向楼上的邻居借了五六斤大米;车子进水了,可以修,但是你要注意安全……

  奋斗了四天,龚伟江终于在昨天晚上回家了。11日早上,将邋遢的胡子剃掉,他又重新回到了工作岗位上。(徐小勇 何蒋勇 林波 周华敏 何松文)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多