老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国首款探月题材贵金属产品亮相国际钱币展

2013年10月12日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

 10月11日,我国首款探月题材贵金属产品亮相国际钱币展。这是观众在观看嫦娥奔月造型黄金雕塑。新华网 陈竞超 摄

    新华网北京10月11日电(记者 韩元俊)在今天开幕的2013年国际钱币展上,一款以嫦娥奔月为造型、镶嵌有嫦娥二号运载火箭残骸的黄金雕塑产品吸引了众多与会者的目光。据介绍,这是我国首款探月题材的贵金属产品,也是在嫦娥三号即将发射之际,将探月元素与贵金属相结合进行中国梦、航天梦宣传的一种尝试。

    据了解,该款探月题材贵金属产品包括黄金雕塑、金银纪念章等,由国家探月与航天工程中心、中国工商银行、北京瑞琨福禧文化发展有限公司联合推出。其中《嫦娥奔月》黄金雕塑是我国首款将黄金元素、探月元素与雕塑艺术完美结合的黄金雕塑产品,也是迄今为止世界上唯一一款镶嵌探月元素的黄金雕塑产品,享有中国探月工程贵金属产品独家冠名权。

    据北京瑞琨福禧文化发展有限公司董事长韩运动介绍,《嫦娥奔月》黄金雕塑上镶嵌的圆形探月标志由嫦娥二号运载火箭残骸制作,目前经国家探月与航天工程中心授权开发的探月卫星运载火箭残骸仅有35块,镶嵌在《嫦娥奔月》黄金雕塑上的探月元素均取自这35块残骸,加工裁剪过程由公证部门全程公证。

    《嫦娥奔月》黄金雕塑原型由国际著名雕塑家、中国探月工程首聘艺术家袁熙坤大师为纪念中国探月工程取得的辉煌成就,历时半年之久专门创作而成。目前,《嫦娥奔月》大型雕塑安放在北京航天城,成为中国载人航天指挥中枢一道靓丽的风景。袁熙坤大师的雕塑作品多次作为国礼赠送外国元首,在海内外享有盛誉。

    《嫦娥奔月》黄金雕塑采用99.9%黄金打造,由中国工商银行统一编号,全球限量发行,分为2000克、1000克、500克三种规格,数量仅为29尊、99尊、999尊。产品的部分收入将用于国家探月工程的科研奖励、科普教育等公益事业。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多