老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强在泰国国会发表演讲时强调 让中泰友好之花结出新硕果

2013年10月12日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

 

 
    10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。 新华社记者刘建生摄

    新华网曼谷10月11日电(记者明金维 黎藜)国务院总理李克强11日下午在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲,高度评价中泰友好,展望两国关系美好前景。这是中国领导人首次在泰国国会发表演讲。

    李克强步入议会大厅时,泰国会议员等全体在场人员起立欢迎,李克强在热烈的掌声中发表演讲。

    李克强说,中泰友好交往源远流长。两国地理相近,血缘相亲,文化相通。建交38年来,无论国际风云如何变幻,两国关系始终保持健康发展势头,创造了国与国交往的许多“第一个”、“第一次”和“最多”,为两国人民带来实实在在的好处。

    李克强指出,当前国际形势继续发生深刻变化,东亚地位和作用日益上升,中泰面临深化合作的良好机遇。新形势下,我们应巩固“中泰一家亲”的传统情谊,谱写“亲上加亲”的新篇章,成为以诚相待的好朋友,密切合作的好伙伴,频繁往来的好亲戚,让中泰友好之花结出更加丰硕的果实,推动两国全面战略合作伙伴关系再上新台阶。为此,中泰要共谋未来发展,既要立足当前落实好已定的项目,更要着眼长远从战略上统筹规划两国合作,深化经贸、农业、交通、水利、能源、教育等领域务实合作;加快互联互通,使铁路合作成为两国合作的新亮点;密切人文交流,促进两国文化交往和科技、海洋、环保等合作,推动中泰关系不断走向深入。

    李克强说,中泰关系已超越了双边范畴,对中国同东盟国家关系发展起到了重要引领作用,中方愿与泰方在地区与国际事务上保持密切沟通与协作。我相信,随着两国交往更加紧密,中泰睦邻友好将像长江和湄南河一样川流不息、奔腾向前,中泰全面互利合作必将奏响更加动人的新华章。

    李克强的演讲引起全场强烈共鸣,大厅内爆发出十几次热烈掌声。演讲结束时,议员们全体起立鼓掌表示诚挚敬意。

    颂萨等发表热情洋溢的致辞,表示李克强总理此访掀开了泰中友好新的一页,泰方愿与中方一道,推动泰中关系取得更大发展。

    泰国国会全体议员、泰中友好组织负责人、社会知名人士及有关国家驻泰使节等出席。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多