老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

科技部长称因雾霾天气感到内疚

2013年10月12日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

     科技部部长:有些引进人才担心雾霾

    科技部部长万钢昨日在国新办发布会上表示,自己因雾霾天气感到内疚。他说,中国的发展转型还是慢了一些,导致出现雾霾现象。科技部已联合环保部和北京市,在绿色交通、能源转换、排放控制、烟气过滤方面强化技术应用,给烟囱、锅炉“戴口罩”减少排放。

    谈雾霾

    将用科技手段给烟囱“戴口罩”

    据媒体报道,有几位国家引进的海外人才因为北京的雾霾天气而最后打了退堂鼓。对此,万钢表示,确实有些海外引进的人才和国外在华高管担心雾霾天气。此外,高房价、子女教育也是影响留学海外人才回国的因素。

    “有几个我的老同事从大众集团新调到北京来工作,我就问他,他说他们也确实考虑过这个事情,但是事业和生意还要继续下去。”万钢说,“一方面我觉得很鼓舞,另一方面我也很内疚,我们的发展转型还是慢了一些,还是让这个现象出现了,我们应该杜绝这个现象。”

    万钢介绍,雾霾天气发生后,科技部主动和环保部、北京市商量,共同启动首都蓝天行动计划,用科技手段给烟囱、锅炉等“戴口罩”减少排放。

    谈经费

    坚决杜绝科研经费管理出现问题

    在回答有关科研经费使用的问题时,万钢披露了两个案件,一件为环保领域某专家涉嫌违法违纪,另一案件是国内一个“重要省份的科技厅厅长”涉嫌违纪正在被查处。同时,为这些问题感到愤怒、痛心、错愕。“我们决不容忍这些现象,要坚决杜绝经费管理上的问题。”

    万钢介绍,今年年底,科技部将组织建立一个透明的科研信息平台,科研人员每年可以在网上按照专业、单位查到科研经费使用信息。此外,科技部正在推行国家科技报告制度,把结题验收后的项目放到网上,让本行业、本专业、本领域的科研人员看到项目的实际成果。( 记者 关庆丰 刘一)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多