老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

万里走单骑 山西花甲老农“骑”游全国

2013年10月12日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网太原10月12日电(记者杨洁 王学涛)一辆自行车,一副墨镜,一身专业行头。63岁的山西老农张旭光,风雨兼程,正“骑”向目的地宝岛台湾。

  “我和台湾骑友有一个2013年环岛之约。”说话时,老人的语气里满是兴奋。去年,张旭光在漠河骑行时遇到了一位来自台湾的骑友,于是两人约定,今年在台湾相见,进行一次两岸骑友的环岛之行。

  国庆从山西孝义出发,平均每天160公里,10天后他已穿越山西、河北、山东,到达江苏镇江。老人告诉记者,他计划23日前后到达台湾,完成环岛之行后再到香港、澳门,并计划于元旦返回山西,一路下来途经13个省,行程约15000公里。

“两岸同根手足情深”、“景秀香江人间天堂”……,除了必备的工具和干粮外,张旭光还特意携带了几条绶带。“这是我第一次去港澳台,到了当地,我将戴上绶带骑行。”他说,想用这种方式表达自己的喜悦心情。

  其实,这并不是张旭光第一次骑车远行。2012年,老人便带着骑车游遍全国的梦想踏上了旅途。历时140多天,张旭光从山西出发到河南,跨湖北、湖南,向南抵达海南,经两广、云贵,从川进藏,最远抵达中尼边境,跨越了23个省市、自治区,独自骑行21000公里。

  起初,家人并不支持张旭光骑车远行。像他这样年纪的乡亲们早已在家过上了安乐日子,而他却要出去独自面对未知的旅程,实在让家人放心不下。老人说,旅途中他会经常给家里打电话报平安,与家人分享自己的旅程。如今,提起自己的儿子,张旭光87岁的老母亲满是自豪。

  骑行的道路并不总是平坦。一顿饭常常是一片面包,几块饼干。晚上,他或住宿便宜的旅店,或借宿村民家中,有时就直接在野地里铺个防潮垫过夜。这次远行,张旭光的自行车因路况太差已爆胎了两次。他说,晚上没有亮光,只能推着车子走上几公里,直到发现路边的小卖铺,再借着灯光自己动手补车胎。

  困难并没有使他退缩,正如他自编的打油诗中写得那样,“赤日炎炎似火烧,车轮滚滚往前跑,千难万险何所惧,美名传送后人瞧。”

  “我的身体越来越硬朗了,经过山东爬泰山时,遇到的年轻小伙子都没我爬得快。”说起这次骑行的感受,张旭光自豪地说,一路上自己没有生过病,就算晚上在野地里睡一宿,身体也没有一点问题。

  明年,他将骑往“全国之旅”的最后一站——新疆。随后,他将从新疆出发到俄罗斯、欧洲……开始他的下一个目标——环游世界。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多