老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

他用“萨瓦迪”感动了我们

2013年10月12日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网曼谷10月12日电(记者陈二厚 常天童)中国国务院总理李克强11日在泰国国会发表演讲时,用泰语“萨瓦迪”(你们好)问候全体议员,赢得了他们的热烈掌声。

    他说,刚才许多泰国朋友用中文向我问好,我用这句泰语向大家问好。这句泰语上千万中国民众都会说,这充分说明中泰人民交往频繁,友谊深厚。

    观看了演讲电视直播的泰国《亚洲日报》副社长钱丰说,李克强总理演讲开始时用泰语问候,大家都感到惊喜和温暖。“萨瓦迪”是泰国人每天都用的问候语,李克强总理的问候让人感到,中国领导人访问泰国就像“走亲戚”一样,一句问候瞬间拉近了两国人民的距离。

    李克强总理此次访问是泰国各界期待的大事。他从下飞机到演讲所表现出来的平易近人令泰国人民感动。

    “中泰一家亲”近年来已成为两国人民的常用表述。泰国朱拉蓬公主多次筹办以“中泰一家亲”为主题的音乐会。

    泰国人塔纳坦在泰国国会网站上看到演讲实况。他说,中国总理用泰语问好,说明愿意亲近泰国人,把泰国人当成自己人,愿意了解泰国的语言和文化。许多泰国人现在学习中文,从政府部长、议员到普通人都对汉语和中国文化很感兴趣。中国总理说泰语,或许能带动更多中国人学习泰语和了解泰国文化。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多