老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京遭遇严重拥堵 部分路段接近极值

2013年10月13日编辑:唐彩红我有话说

不限行上班日全城路网飘红

  昨晚拥堵超过9月“最堵日”

  都说最堵9月,10月上班后的第一个周末,市民就见识了“更堵”。昨日晚高峰,全路网交通指数峰值达到9.5,严重拥堵,车辆平均时速不到16公里,超过“最堵9月”的最堵日。

  因为国庆假期调休安排,昨天是工作日。由于周六不限行,昨天从早高峰开始,大车流就威力初显。早上8时许,交通指数达到8,严重拥堵,前一天同时段,交通指数仅为5.7,轻度拥堵。

  晚高峰,拥堵来得更猛烈。傍晚时分,打开北京交通发展研究中心的路况图,满屏飘红。网友也通过微信抱怨,走哪儿哪儿堵。

  拥堵从下午就已开始。16时21分,市交通委的官方微博发布,“这个点儿,路面已开始拥堵。”

  17时许,东部地区联络线路况率先告急。建外大街东西双向、建国路出京方向车多,通惠河北路的二三环进京方向和三四环出京方向车辆行驶缓慢,机场高速北皋至五元桥进京方向车多行驶缓慢。

  各条环路上车辆首尾相接,要不是通过电子眼全盘观察,已经很难分清拥堵的头与尾分别在哪儿:东三环劲松桥至分钟寺桥南北双向、双井桥至国贸桥南向北、国贸桥至三元桥南北双向车多,南三环也受到牵连,车辆排队到了木樨园桥区;东四环北段的四惠桥至东风北桥的南北双向车辆行驶缓慢,北向南方向的车流几乎堵到了北四环,南段十八里店南桥至窑洼湖桥的南向北方向车辆也行驶不畅;西二环北段北向南、南段南向北行驶缓慢;西三环紫竹桥至六里桥的南北双向持续车多,南向北方向的车流从紫竹桥一直堵过玉泉营桥区。

  “别等我回家吃饭了。”一些被堵在路上的市民开始通知家人。李女士开车从广安门外到灯市西口,一个多小时只挪了不到一半路程。19时,已经下班1个小时的赵女士还在公司里饥肠辘辘地苦等老公来接,此时,她的老公在通惠河北路上纹丝不动40分钟,干脆熄火等待。

  18时8分,市交通委官方微博再次发布路况,提示市民全城拥堵。“现在交通指数进一步攀升至9.2,平均速度只有17.3公里/小时,全路网严重拥堵。目前除石景山区是中度拥堵外,本市城区其他各区域均全线飘红,路面处于严重拥堵状态。”

  18时20分左右,全路网交通指数达到9.5,其中二环路以内道路、东城、西城交通指数都达到了9.9,这已接近北京拥堵极值,拥堵程度甚至超过了“最堵9月”的“最堵日”。9月17日是此前交通部门预计的“最堵日”,中秋节前、尾号4、9限行、小雨等多种原因叠加,晚高峰的拥堵指数最高也只攀升到9.2。

  虽然交通部门提示市民乘坐轨道交通出行,但昨晚轨道交通也面临巨大压力。18时许,市交通委官方微博提示:轨道交通国贸站(10号线换1号线)、雍和宫站(2号线换5号线)、惠新西街南口站(10号线换5号线劲松方向)、宣武门站(2号线换4号线)、西二旗站换乘通道内乘客较多。

  好在交通指数登顶后迅速回落,20时许,全路网已恢复到基本畅通状态。

  市民吐槽:全是调休添的堵

  昨天没有雨雪天气,又不是逢年过节前的交通高峰,晚高峰拥堵指数之高,非常少见。不少市民认为,拥堵主因就是工作日不限行,“都是调休添的堵。”

  市民纷纷吐槽:“为了7天假期,得打乱N个7天生活。主管部门如果能提前想到这些问题,出些解决对策,是不是就能避免这样的拥堵?”、“以后最好别乱调休,周末成了工作日,不仅日子过乱了,而且还得被堵在路上。”、“要么不调休,要么就限行。”……

  据记者了解,此前,假期调休,周末变成工作日,本市一直都执行周末不限行的措施,虽然压力较大,但都未达到昨天的拥堵程度。这一方面与本市机动车目前已经增长到近540万辆的超高保有量有关,另一方面,春节等假期前后调休出的周末工作日,由于有单位尚未正常上班,所以路况尚可,但国庆假期后的周末工作日,几乎所有单位都已正常工作。有市民表示:工作日不限行必然拥堵,主管部门应该考虑得更细致、更周全,出台一些措施,比如错峰上下班,学校不上课等,减少路面车流量。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多