老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

余姚城区积水可基本排完 80%地区恢复供水

2013年10月13日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

      浙江桐乡市屠甸镇也在这次台风中受灾,10月12日,这里的积水基本已退,一户人家把被大水浸泡的衣物拿到院子里晾晒,这位小女孩则坐在旁边专心写作业。

  犹如撕破了浙江的天空,台风“菲特”给我们带来了创纪录的狂风、暴雨、巨浪。

  内涝严重的余姚、嘉兴等地的居民生活状况如何,水位什么时候下降,牵动着每个人的心。

  昨天,省防指继续通报全省汛情及救灾情况,余姚、嘉兴等地汛情虽然依旧紧张,但水位已经加速回落。专家预计,余姚城区积水今天可基本排出,嘉兴水位也能在2天左右降到保证水位以下。

  与此同时,省委省政府也已经安排6000万元的生活救助、救灾资金。

  退水速度一天比一天快

  今天余姚城区积水可基本排出

  昨天省防指办公室副主任王春来说,截至昨天下午16时,余姚水位已从最高洪水位3.46米回落至2.67米,24小时回落了0.23米,比前一日的0.18米增加了0.05米,但仍超保证水位0.77米;嘉兴水位也从最高洪水位2.59米回落至2.21米,24小时水位下降了0.18米,比前一日的0.14米增加了0.04米,但仍超保证水位0.35米。

  不要小看这0.04—0.05米的落差,因为要排掉这么多的水可并不容易。

  这两天雨虽然停了,但如果靠水位自然下降那是很缓慢的,为了加快排涝速度,全省对超汛限水位和水位较高的水库和河网实施预泄预排,并用水库拦洪错峰,用水闸、泵站全力排涝。

  王春来表示,这两天的排涝速度正在加快,预计经过努力,余姚城区积水今天可基本排出,嘉兴水位也能在两天左右降到保证水位以下。

  目前余姚80%地区已基本恢复供水;101个水淹停电小区已恢复供电59个,符合安全供电条件的用户均已恢复供电。到昨天14时,全市信号已基本恢复正常;因台风暴雨交通中断的29条公路,已抢通23条,其余6条正在抓紧抢修。

  省委省政府

  已安排6000万元救助、救灾资金

  一方有难,八方支援。余姚、嘉兴等地的灾情牵动各方爱心。

  目前为止,省民政厅共发放100艘橡皮艇、100万份方便食品、30吨蔬菜和2600箱方便食品及消毒药品;

  省建设厅抢修供水设施和检查受淹房屋;

  疾控中心的卫生应急小分队累计消杀面积约10933.6公顷,目前余姚市主要医院已经正常运转;

  公安部门从各地紧急调配2322名警力支援余姚,有效处理求助警情38746起,救助群众79735人次;

  教育部门抓紧恢复正常教学秩序,除余姚大部、秀洲、平湖部分学校外,其他地区下周能复课。

  省军区、驻浙部队和武警、边防、消防部队共出动了8余万人次,近2万件各类抢险装备器材,并帮转移群众1.7万余人;国家防总也调派物资支援全省重点灾区。

  省委省政府高度重视防汛防台救灾工作,密切关注全省受灾情况,已紧急安排省级第一批自然灾害生活救助资金2000万元,用于9个市的30个县(市、区)因“菲特”台风灾害造成的转移安置人口生活救助和倒房、严重损房户恢复重建等灾后救助;安排救灾资金4000万元(其中余姚市1000万元),主要用于水利工程应急修复以及农、林、渔业等救灾工作。

  台风已走,次生灾害得小心

  全省各地危险堤段将全面体检

  不过也不能太过于乐观,记者从省防指了解到,目前嘉兴受灾较重的还有60个行政村(社区)、涉及530余组,主要集中在秀洲区的王江泾、油车港、新塍、王店,海盐的武原、欤城、百步、沈荡,平湖的广陈、林埭,桐乡的屠甸。

  王春来表示,台风虽走,但仍不能马虎。目前全省各有关部门仍要按防台预案认真履行职责。

  接下去,全省各地对因长时间降雨可能出现地质灾害的隐患点和危险堤段进行全面检查,严防发生垮坝和山洪、泥石流等次生灾害。全力做好城市防汛工作,加强城市排涝,全力组织灾区群众开展生产自救。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多