老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大风降温席卷中东部 华北东北将降至0℃以下

2013年10月13日来源:中国新闻网 编辑:吕瑾莹我有话说

气象图

气象图

  中新网10月13日电 据中央气象台消息,未来三天,受较强冷空气影响,中国江南北部及其以北大部地区气温将下降6~10℃,局地降温12℃以上。其中,东北地区、华北北部气温将降至0℃以下。同时,南海“百合”越来越趋近海南省。

  今明两天,大风天气将是我国大陆及海洋共同的天气主题。受较强冷空气影响,中国大陆自西向东将有4~6级偏北风,渤海、黄海海域风力更强有7~9级大风;同时,南海“百合”越来越趋近海南省,预计南海相关海域风力将逐渐加大到11~14级,阵风可达15级。中央气象台同时发布海上大风黄色预警和台风橙色预警。

  未来三天,受较强冷空气影响,我国江南北部及其以北大部地区气温将下降6~10℃,局地降温12℃以上。预计此次降温过后,东北地区、华北北部气温将降至0℃以下,华北南部、黄淮等地的最低气温将降至个位数。

  今晨8时,台风“百合”中心位于海南省三沙市(西沙永兴岛)东偏南方约310公里的南海中部海面上,中心附近最大风力有12级(38米/秒,台风强度),中心最低气压为965百帕,七级风圈半径280公里,十级风圈半径100公里。

  预计,“百合”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强。预计14日早晨到上午“百合”将掠过西沙群岛海域,在上述海域时强度可达台风或强台风强度(13~14级,40~45米/秒);尔后继续向海南岛南部海面靠近,15日白天在海南岛以南近海西行,强度逐渐减弱。

  受冷空气和“百合”的共同影响,今天白天到夜间,台湾海峡、巴士海峡、南海大部海域有7~9级大风,其中,南海中部部分海域有10~11大风,“百合”中心经过的附近海域风力有12~14级。另外,西沙群岛附近海域的风力从8~10级逐渐加大到11~14级,阵风可达15级;西沙群岛海域有暴雨到大暴雨,海南东南部的部分地区有大雨。

  气象专家提醒,由于目前大风天气盛行,北方地区天干物燥,需注意防火防风工作;东部及南部海域风力大,沿海及海区需及时做好水产养殖设施加固和船舶回港避风工作。

  (原标题:大风降温席卷中国中东部 华北东北将降至0℃以下)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多