老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆在建大桥垮塌致11死追踪:事故内幕待查清

2013年10月13日来源:新华社编辑:吕瑾莹我有话说

  新华社重庆10月13日专电(记者韩振、赵宇飞) 12日上午10时30分许,被称为“鬼城”的重庆丰都在建的丰都长江二桥4号桥墩因浮吊船起重大臂断裂,落下砸中隔离江水的钢围堰,致使钢围堰坍塌。事故已造成11人失踪、2人轻伤,目前人员搜救工作仍在紧张进行。

  截至记者发稿时,这起制造了11个冤魂的事故仍没有给公众一个明确的结论,到底是人为事故还是其他原因、事故中到底有没有瞒报行为等疑问在社会上引发了诸多猜测。

  ——在建桥梁突发事故吞噬11条生命

  12日上午10时30分许,丰都长江二桥4号桥墩施工现场,一组工人正在几十米深的围堰底部作业。突然,承载桥墩的浮吊船起重大臂断裂,将隔离江水的钢围堰撞损,这组工人瞬间被涌来的江水吞没。

  “我正在江边洗衣服,突然听到‘轰’的一声,还没等我回过神来,浪头就把我卷到江里了。”67岁的邓玉珍在此次事故中受到了轻微伤,她回忆起当时的惊魂一刻仍然心有余悸。

  邓玉珍是重庆丰都县名山街道的居民,12日上午10点刚过,她像往常一样,到离家几百米外的长江边洗衣服。“当时还有3个人在江边洗衣服,1个人正在洗车,出事的地方距离岸边有几十米的距离。”邓玉珍回忆。

  “我当时刚刚走到江边,正在找洗衣服的位置,就看到远处一个大铁砣掉了下来,我正在想可能会有大浪,准备换个位置,最多几十秒钟,大浪就打过来,我赶紧往回跑,但还是被卷到江里去了。”

  “当时的浪至少有两人多高,一波接一波的。”邓玉珍比划着说,幸好一起到江边洗衣服的邻居黄普跳到江里把她救了上来。随后,长江二桥项目部的工作人员将她送到医院。

  事故发生后,丰都县成立了现场搜救队进行搜救。目前现场已出动船舶16艘,搜救人员141人,在事故现场邻近水域以及下游河道沿途搜救。同时,专业打捞队伍也于12日14时50分抵达事故现场,积极开展水下搜救。

  经调查核实,此次事故造成11人失踪,其中现场工人10人,江边洗衣服的群众1人,2人受轻微伤,其中就包括邓玉珍,目前受伤人员已得到妥善救治,没有生命危险。

  ——事故起因初步查明但内幕尚待查清

  事故发生后,重庆市委、市政府主要领导迅速作出批示,要求全力以赴搜救失踪人员,查明事故原因,防止发生次生事故,妥善处理善后事宜。

  12日晚,事故起因初步查明:丰都长江二桥4号桥墩因浮吊船起重大臂断裂,落下砸中隔离江水的钢围堰,致使钢围堰坍塌,江水瞬间将正在围堰内作业的工人淹没。

  现场搜救人员13日介绍,水下情况非常复杂,围堰有几十米高,坍塌的部分可能埋住了堰底,进一步加大了搜救的难度。截至13日中午,搜救人员已经对围堰残体的三分之二进行了搜索,但没有发现失踪人员。记者在现场看到,搜救现场有水下摄像机拍摄的图像资料,供专家团队进行事故原因调查分析。

  据了解,目前有关方面正在收集事故单位及人员相关资料,勘验事故现场,询问事故相关人员笔录,并有相关专家对设备进行技术鉴定。

  与此同时,施工单位的相关负责人也已经被警方控制。有关人员表示,目前正在对包括安全生产负责人在内的7名相关人员进行依法调查问询。

  ——一查到底,严防“有鬼”

  据介绍,丰都长江二桥位于丰都县城斜南溪附近,正桥工程设计共有11个桥墩,主桥全长1282米。工程于2011年3月开工建设,项目承建单位为中交路桥建设有限公司。

  事故发生后,有关这个项目是否存在施工混乱、层层转包、安全监察不到位的质疑在当地和网络上开始出现。

  丰都县委书记罗建极对记者表示,上级有关部门已成立调查组,将对此次事故进行追责,对相关责任人严肃查处,县里的调查情况要及时、如实上报,不允许瞒报、错报和漏报。目前调查工作的重点包括施工企业是怎么进来的、安全责任有没有落实、事故发生的具体原因等。

  目前,丰都县已要求对全县安全生产情况进行彻底检查,有隐患的要彻底整改,各部门要尽职尽责、落实责任。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多